Не чувствуешь себя сытым после еды? Эти 7 советов помогут

10.10.2023

Многие люди, особенно во время длительного стресса, употребляют сладкую и жирную пищу, чтобы быстро зарядиться энергией. И ты даже ничего не можешь с этим поделать, потому что в этом снова виноваты гормоны, в данном случае так называемый кортизол. Кортизол сам по себе неплох, он гарантирует, что у нас будет достаточно энергии в стрессовых ситуациях. Это становится проблематичным только в том случае, если стресс берет верх и уровень кортизола постоянно повышается. Затем гормон вызывает тягу к еде и, согласно исследованиям, в конечном итоге приводит к увеличению веса.

Резистентность к лептину

На самом деле, идеальное сочетание лептина и грелина гарантирует, что никто не переедает чрезмерно и не страдает от лишнего веса. В действительности, однако, все обстоит совсем иначе, поскольку, согласно отчету ВОЗ, около 60 процентов взрослого населения Европы страдают ожирением, то есть имеют избыточный вес.

Ожидается, что к 2030 году 1 триллион человек во всем мире будет иметь избыточный вес, согласно Всемирному атласу ожирения за 2022 год

Это связано, в частности, с так называемой резистентностью к лептину, при которой центр насыщения перестает реагировать на сигналы или высвобождение лептина. Скажи: сытость не наступает, и ты переедаешь и неизбежно набираешь вес - это подтверждают и многочисленные исследования, в которых исследуются, прежде всего, целевые варианты лечения резистентности к лептину.

Лекарства

Лекарства также могут вызвать нарушение чувства сытости и увеличение веса из-за (побочных) эффектов, повышающих аппетит.

Антидепрессанты

Нейролептики (антипсихотики)

Некоторые средства для снижения артериального давления

Лекарства от эпилепсии

Средства от мигрени

Антигистаминные средства

Добавки кортизона

Щитовидная железа вырабатывает множество важных гормонов, которые участвуют в многочисленных обменных процессах. При дисфункции гормоны выходят из строя, и вы можете почувствовать это по многочисленным симптомам, которые также влияют на чувство сытости и ваш вес. При недостаточной активности щитовидной железы, называемой гипотиреозом, ваш общий метаболизм замедляется. Вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы, из-за чего вы не только чувствуете себя слабым и вялым, но и ожидаете легкого или умеренного увеличения веса.

С другой стороны, при гиперфункции щитовидная железа не справляется с выработкой гормонов, и вы, вероятно, потеряете вес, несмотря на тягу к еде.

Как тренировать чувство сытости?

Тем, кто разучился прислушиваться к своему чувству голода и сытости, следует придерживаться следующих советов:

1. Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу.

Звучит банально, но это так важно: ешьте медленно, осознанно пережевывая каждый кусочек и стараясь не перекусывать. ВАм нужно заново научиться "насыщаться", и это включает в себя более осознанное восприятие чувства сытости.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р