Не чувствуешь себя сытым после еды? Эти 7 советов помогут

10.10.2023

...

Вы не чувствуете сытости после еды или даже страдаете от переедания? Как тренировать чувство сытости, чтобы не набирать лишний вес

 

На самом деле, после огромной порции макарон, которые вы только что съели, ваш желудок должен был бы отправить в мозг следующее обновление статуса: "Я полон до краев, давай прекратим есть". Только, к сожалению, у тебя нет никакого чувства сытости, и ты просто продолжаешь есть и есть, пока в конце концов тебе, может быть, даже не станет плохо – тебе это знакомо?

Если после еды вы не чувствуете никакого удовлетворения или приятного ощущения сытости, скорее всего, Весы скоро это заметят. А именно, отсутствие чувства сытости гарантирует, что вы ежедневно едите больше, чем потребляете, и неизбежно набираете вес. Покончите с этим! Остановите порочный круг и сохраните желаемый вес.

Хорошая новость: можно тренировать чувство сытости. Однако для этого вам нужно разобраться в причинах. Мы расскажем вам, как вы снова научитесь правильно чувствовать голод и сытость.

Когда я буду сыт? Вот как работает насыщенность

У тебя "дыра в животе", твой живот громко урчит, и твое настроение раздражительное? Вы наверняка уже много раз наблюдали в себе эти сигналы: ваше тело (особенно ваш мозг) нуждается в подпитке энергией в виде пищи или, другими словами, вы голодны. Однако часто люди хватаются за еду, когда у них просто появляется аппетит к чему-либо, то есть они не испытывают настоящего чувства голода.

Дисплей

Взаимодействие между чувством голода, аппетита и сытости невероятно сложное и регулируется "центром управления" в головном мозге – гипоталамусом.

Согласно исследованиям, гипоталамус выделяет различные гормоны и, таким образом, регулирует чувство голода и сытости. Когда вырабатываются какие гормоны, гипофиз, который очень занят, контролирует сигналы, которые он получает от других органов, таких как желудок.

Когда вы что-нибудь едите, стенка вашего желудка растягивается. В результате в гипоталамус поступают сигналы о насыщении, например. Ваша жировая ткань также вырабатывает определенные гормоны, и рецепторы в кишечнике также посылают информацию в мозг в зависимости от состава питательных веществ в пище. Продукты, богатые белком, являются отличными источниками насыщения. Точно так же уровень сахара в крови является показателем того, сколько энергии (глюкозы) в настоящее время находится в обращении.

Вся эта информация имеет решающее значение для определения того, какие гормоны и в каком количестве выделяются гипоталамусом. Гормоны, в первую очередь так называемый гормон насыщения лептин, в конечном итоге вызывают чувство сытости.

Какой гормон отвечает за чувство сытости?

Гормоны играют огромную роль в достижении насыщения. Хотя задействованы разные гормоны, особенно выделяются два: грелин и лептин.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Glutamine
Glutamine

200 гр

1105 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс

1292 р

IRONMAN™

37 Protein bar, без глазури
37 Protein bar, без глазури

50 гр

133 р