Научный эксперимент: 56 дней переедания - не всё так плохо
17.08.2024
Что произойдет, если ежедневно съедать на 1000 килокалорий больше, чем нужно организму, и так несколько недель? Вы наберете вес, однозначно. А зависит ли это от типа продуктов, из которых эти калории поступили? Уже не так однозначно.
Новая серия в вечной дискуссии: является ли «калория просто калорией» или имеет значение ещё и её источник? Что если большая часть этих лишних калорий поступает из белка? Как это повлияет на композицию тела?
Масса вопросов. К счастью, ученые на них постепенно отвечают.
Рассматриваемый сегодня эксперимент был просто безумным. Испытуемые три месяца жили в центре метаболических исследований, и пищу для каждого готовили по строгому рецепту.
Эксперимент
Учёные пригласили 16 мужчин и 9 женщин, все они были здоровыми, но ведущими сидячий образ жизни. Сначала их поместили в метаболическую камеру, чтобы определить базовое потребление калорий, затем они жили в лаборатории, несколько недель питаясь согласно стабилизирующей вес диете.
Далее началось самое интересное. Испытуемых разделили на три группы. Все три группы получали на 1000 килокалорий в сутки больше необходимого, то есть с 40-процентным избытком, но соотношение макронутриентов было разным.
Группа с низким содержанием белка
Белки: 5%
Углеводы: 40%
Жир: 55%
Группа с нормальным содержанием белка
Белок: 15%
Углеводы: 40%
Жир: 45%
Группа с высоким содержанием белка
Белок: 25%
Углеводы: 40%
Жир: 35%
Иными словами, все потребляли одинаковое количество калорий и углеводов, но одни ели больше жира и меньше белка, другие - больше белка и меньше жира.
Количество белка было следующим.
Группа с низким содержанием белка: 45 грамм
Группа с нормальным содержанием белка: 140 грамм
Группа с высоким содержанием белка: 230 грамм
Участники вели сидячий образ жизни, спортом не занимались. Учёные использовали все современные методы для измерения композиции тела и скорости метаболизма.
Что произошло после 56 дней переедания
Здесь возникает небольшая сложность, поэтому будьте внимательны. Да, каждая группа набрала вес, но важно то, что произошло с композицией тела и скоростью метаболизма.
Все участники набрали около трёх килограмм жира.
Участники групп с нормальным и высоким потреблением белка набрали около трёх килограмм сухой массы, а группа с низким содержанием белка потеряла полкило сухой массы тела.
Таким образом, низкобелковая группа набрала меньше итогового веса (3,2 кг), но это был исключительно жир! Группа с нормальным содержанием белка набрала больше общей массы как и высокобелковая группа (5,9-6,4 кг), но дополнительный вес, набранный помимо жировой массы, состоял из сухой массы (3 кг).
Участники нормальной и высокобелковой групп показали ускорение метаболизма более чем на 20%, а низкобелковая – всего лишь на 2%, что учёные сочли «статистически незначимым».