Мы «едим» глазами, желудком или рассудком?

Автор: Alex Johnson,Associate Professor of Behavioral Neuroscience, Michigan State University

20.12.2023

Нейробиолог о том, как не переесть во время праздников.

...

Приближается длиннющий праздник, а вместе с ним и возможность побаловать себя нетривиальными угощениями. В этот период известная поговорка “сначала съешь глазами” кажется особенно актуальной.

Наука, изучающая гастрономическое поведение, показывает, что процесс принятия решения о том, что, когда и в каком количестве съесть, гораздо сложнее, чем просто получение калорий, когда организму требуется подзаправиться. Сигнал о голоде - это лишь начало процесса.

Как ученый, изучающий психологию и биологию, определяющие пищевое поведение, я изучаю вопрос: как восприятие мозгом вида пищи формирует решение о возможности её потребления.

Едим глазами

Визуальные сигналы, связанные с едой, формируют пищевое поведение как людей, так и животных. Например, радостный дизайн упаковки продуктов в любой сети быстрого питания достаточен для того, чтобы определить вкусовые предпочтения ребёнка по целому ряду продуктов.

Визуальные эффекты, связанные с едой, такие, например, как включение света при подаче пищи, могут способствовать перееданию у животных, перекрывая их потребности в энергии.

Однако на принятие решения о том, что именно съесть, влияет ещё целый ряд сенсорных стимулов – шумы, запахи текстура... Поэтому, услышав запомнившуюся мелодию, связанную с определённым брендом, увидев телерекламу или, наконец, просто проходя мимо знакомой закусочной, вы можете принять спонтанное решение зайти и поесть, даже если в планах этого не было.

Однако пищевые сигналы поступают не только извне, - внутри у нас их тоже целый набор (мы называем их интероцептивными), который условно можно подразделить на голод и насыщение, и все они инициируются желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Здесь нет ничего удивительного, но роль этих сигналов более глубока, чем мы могли бы ожидать.

Доверяйте своему ЖКТ

Ощущения голода или насыщения действуют как важные интероцептивные сигналы, влияющие на принятие человеком решений относительно еды.

Чтобы изучить, как интероцептивные состояния формируют пищевое поведение, исследователи обучили лабораторных крыс связывать чувство голода или насыщения с тем, получают они пищу или нет. Одной группе крыс давали пищу только тогда, когда они были голодны, а другой ещё и когда они были уже сыты, чтобы вынудить их распознавать свои внутренние сигналы и, руководствуясь ими, понимать, будет еда или нет. 

Если крысу научить ожиданию получения еды только, когда она голодна, она, как правило, избегает места с едой, если она сыта, потому что не ожидает, что ее накормят.

Однако, когда крысам вводили гормон, запускающий чувство голода, грелин, они чаще подходили к месту наличия еды. Это говорит о том, что крысы использовали это искусственно созданное ощущение голода в качестве интероцептивного сигнала для прогнозирования доставки еды и ожидали кормёжки.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология