Мы «едим» глазами, желудком или рассудком?

Автор: Alex Johnson,Associate Professor of Behavioral Neuroscience, Michigan State University

20.12.2023

Интероцептивных состояний вполне достаточно, чтобы сформировать пищевое поведение даже в отсутствие внешних сенсорных сигналов. Один особенно яркий пример: мыши, которые были генетически «сконструированы» так, что не могли ощущать вкус пищи, тем не менее отдавали предпочтение определенным продуктам, отбирая их исключительно по калорийности.

Другими словами, грызуны способны использовать внутренние сигналы для формирования решений, связанных с питанием, в том числе, когда есть и какие продукты.

Эти результаты показывают, что чувство голода и побуждение к поиску пищи порождаются не только желудком, в процессе участвуют определённые области мозга, ответственные за обучение и память.

Что делает блуждающий нерв

Ось ЖКТ-мозг, или биохимическая связь между ЖКТ и мозгом, формирует пищевое поведение посредством целого ряда механизмов, один из которых - блуждающий нерв, черепно-мозговой нерв, который, помимо прочего, участвует в контроле пищеварительного тракта.

Блуждающий нерв быстро передает в мозг информацию о поступивших питательных веществах. Активация блуждающего нерва обеспечивает приятные эмоции, так что мыши добровольно выполняют определенные действия, например, суют нос в открытое отверстие, чтобы стимулировать свой блуждающий нерв. Важно отметить, что они запоминают места, где ранее происходила стимуляция блуждающего нерва.

Блуждающий нерв играет важную роль не только в передаче сигналов о ходе пищеварения, но и в отправке других интероцептивных сигналов, влияющих на самочувствие и поведение. У людей стимуляция блуждающего нерва ускоряет обучение и улучшает память, а также может использоваться для лечения тяжелой депрессии.

Что нам это даёт

Способность организма использовать как внешние, так и внутренние сигналы для регулирования того, какие решения вы принимаете в отношении еды, подчеркивает впечатляющие процессы, связанные с тем, как вы регулируете свои потребности в энергии.

Нарушение интероцептивной сигнализации связана с целым рядом дисфункциональных форм пищевого поведения. Например, анорексия может возникнуть, когда интероцептивные сигналы, такие как голод, утрачивают способность побудить человека к приему пищи.

С другой стороны, нарушение сигнализации о насыщении, способной превозмочь приятные ощущения от «продолжения банкета», может привести к перееданию.

Во время праздника или торжества прием пищи сопровождается множеством внешних сигналов, таких как необходимость соответствовать ожиданиям окружения или социальным нормам. В такой момент особенно важно быть на одной волне со своими интероцептивными сигналами, чтобы потом не сожалеть о допущенных излишествах.

Вместо того чтобы уступать давлению внешних факторов и позволять им навязывать вам свои аспекты пищевого поведения, наслаждайтесь моментом, смакуйте каждый кусочек, давая время своим интероцептивным сигналам разобраться в том, что происходит.

Мозг эволюционировал в условиях, в которых он был обязан ощущать текущие энергетические потребности системы. Позволяя ему продолжать делать именно это, вы сможете оптимизировать потребление энергии и одновременно наслаждаться моментом.

Источник: https://theconversation.com/do-you-eat-with-your-eyes-your-gut-or-your-brain-a-neuroscientist-explains-how-to-listen-to-your-hunger-during-the-holidays-217990

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

622 р