Можно ли сохранить здоровье, отказавшись от мяса

18.02.2017

Чем заменить мясо
 Диетический информационный бюллетень Национального института здоровья США приводит следующие данные по  содержанию в растительной пище веществ, которыми богата пища животного происхождения .
 Железо
 В достаточно больших количествах содержится в белой фасоли, в меньших – в других бобовых, темном шоколаде с высоким содержанием какао, чечевице, шпинате и кешью.
 Витамин B12
 Его содержание в продуктах неживотного происхождения слишком мало, чтобы рассчитывать на них как на источник витамина.
 Кальций
 Бесполезно пытаться компенсировать кальций орехами. Зато можно попробовать обогащенное кальцием соевое молоко.
 Цинк
 В наибольшем количестве содержится в устрицах. Из неживотных продуктов – в кешью, миндале, бобовых.
 «Хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности)
 Его повышению содействуют жирные продукты, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, семена льна, подсолнуха и другие цельнозерновые продукты, а также черный шоколад с высоким содержанием какао.
 Содержание основополагающих веществ в растительной пище незначительно, а составление сбалансированного рациона и следование ему – достаточно проблематично, делают выводы американские ученые. Поэтому вегетарианцам проще принимать пищевые добавки.
 Вегетарианство и дети
 Особенно негативно сказывается нестандартное пищевое поведение семьи на маленьких детях,  считает зав. отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей», профессор Татьяна Боровик.
 «Животный белок – это аминокислоты, очень важные для строения органов и систем. А мясо – практически единственный источник гемового железа, которое влияет на развитие мозга, на когнитивные функции. И лишая ребенка мяса, мы изначально ставим его в тяжелое положение, вредим его интеллектуальному развитию, которое в последствии будет трудно восстановить. В мясе содержится и витамин В12.  Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Из молочных продуктов поступают кальций и  витамины группы В2. И если родители пропагандируют вегетарианство и не хотят делать исключения для ребенка, то  они должны давать ребенку недостающие микроэлементы в виде химических препаратов – через рот или внутримышечно. И тут уж им выбирать, что для ребенка лучше», – предупреждает педиатр.
Что до соблюдения поста, то это исключение из рациона многих продуктов, которое также вредно ребенку, как и вегетарианство. «В дореволюционной России кормить детей начинали только на третий день после рождения, не давали молочных продуктов во время постов, – напоминает Боровик. – И в итоге недостаточного питания и инфекций до года доживало только 25 детей из 100 детей».  
Ирина Резник
Ученым удалось замедлить процесс старения
Разработкой средств, замедляющих старение, занимается многомиллиардная индустрия, однако эти средства работают в основном на уровне кожи. Настоящее старение происходит намного глубже – на клеточном уровне, и ученые из университета Бригама Янга (Brigham Young University) выяснили, что замедлить его может сокращение рациона. Статью об этом они опубликовали в журнале Molecular & Cellular Proteomics.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл

857 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс

398 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс

835 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

60 капс

352 р