Можно ли избежать болей в спине при помощи упражнений?

06.04.2020

 
Программа доктора Клайзиене и ее коллег состоит из статических и динамических упражнений, тренирующих мышечную силу и выносливость. Статичные позиции нужно удерживать от 6 до 20 секунд, а каждое упражнение повторять от 8 до 16 раз.
 
Чтобы проверить эффективность программы, 70 женщин-добровольцев были случайным образом включены либо в программу тренировок стабилизации поясничного отдела, либо в программу обычных укрепляющих мышцы тренировок. Обе группы тренировались два раза в неделю по 45 минут в течение 20 недель. В ходе эксперимента проводилось ультразвуковое сканирование мышц.
 
Уже через 4 недели в группе, выполнявшей программу стабилизации поясничного отдела, было отмечено увеличение поперечного сечения многораздельных мышц  а по завершении программы это увеличение стало статистически значимым (р<0,05). Подобное изменение не наблюдалось в группе традиционной программы укрепления мышц.
 
Более того, хотя оба комплекса упражнений оказались эффективными в устранении болей в пояснице и укреплении мышц поясничного отдела, эффект стабилизирующей позвоночник программы продлился в три раза дольше - 12 недель после завершения программы - против  четырех недель после завершения общей программы укрепления мышц.
 
«Существует всего несколько исследований, в которых непосредственно сравнивалась эффективность стабилизирующих и обычных упражнений в устранении боли в пояснице», - сообщает доктор Клайзиене. «Однако есть исследования, показавшие, что боль в пояснице вернулась через год лишь к 30 процентам пациентов, прошедших программу стабилизирующих упражнений, и к 84 процентам, не прошедших эту программу. Через три года эти цифры были уже 35 и 75 процентов, соответственно.»
 
Данное исследование показывает, что программа упражнений для стабилизации позвоночника более эффективна, чем медицинское вмешательство или обычные физические нагрузки, в предотвращении и лечении болей в пояснице.
 
Источник: Saule Sipaviciene, Irina Kliziene. Effect of different exercise programs on non-specific chronic low back pain and disability in people who perform sedentary work. Clinical Biomechanics, 2020; 73: 17 DOI: 10.1016/j.clinbiomech.2019.12.028

Метки:

МЫШЦЫ
Нижняя часть спины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

140 р

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1289 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2168 р

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

406 р