Можно ли избежать болей в спине при помощи упражнений?

06.04.2020

...
В связи с тем, что значительная часть населения планеты вынуждена работать дома, боли в спине могут участиться. Литовские ученые разработали программу упражнений по стабилизации позвоночника для лечения болей в пояснице у людей, занятых на сидячей работе. После тестирования программы с участием семидесяти волонтеров ученые обнаружили, что упражнения оказались эффективными для уменьшения неспецифических болей в пояснице, а их эффект длился в три раза дольше, чем после обычной тренировочной программы укрепления мышц.
 
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения боль в пояснице входит в десятку заболеваний и травм, снижающих качество жизни населения планеты. Подсчитано, что от 60 до 70 процентов людей в промышленно развитых странах испытывают неспецифическую боль в пояснице. Более того, она является основной причиной ограничения активности и отсутствия на работе во многих странах мира. Например, в Соединённом Королевстве боль в пояснице приводит к потере более чем ста миллионов рабочих дней в год, в Соединённых Штатах  - около 149 миллионов.  
 
Хроническая боль в пояснице, которая начинается с продолжительного раздражения или повреждения нерва, негативно влияет на эмоции человека. Беспокойство, плохое настроение и даже депрессия, а также нарушение работы других систем организма - тошнота, тахикардия, повышенное артериальное давление - относятся к симптомам, вызванным болью в пояснице.
 
Во время вспышки коронавируса (COVID-19) значительная часть населения планеты работает дома и рабочее пространство не всегда правильно спланированно, из-за чего может участиться возникновение болей в пояснице.
 
«Боль в пояснице достигает размеров эпидемии. Причины возникновения и хронический характер этой боли обычно понятны, но люди склонны их игнорировать и не желают менять свой образ жизни. Зачастую боль в спине проходит сама, однако вероятность ее возвращения очень высока», - говорит доктор Ирина Клайзиене, исследователь из Kaunas University of Technology (KTU) Faculty of Social Sciences, Humanities and Arts.
 
Доктор Клайзиене совместно с коллегами из KTU и из Lithuanian Sports University разработали комплекс стабилизирующих упражнений, направленных на укрепление мышц, окружающих позвоночник в нижней части спины. Программа упражнений основана на технике Пилатеса.
 
По словам доктора Клайзиене, стабильность поясничных сегментов позвоночника является жизненно важным элементом биомеханики всего организма. Результаты предыдущих исследований показывают, что глубокие мышцы, стабилизирующие поясничный отдел позвоночника, например, многораздельные мышцы, крайне важно укреплять, чтобы избежать боли в пояснице.
 
«Центральная нервная система человека использует несколько стратегий, таких как, подготовка к сохранению осанки, предварительная коррекция осанки, исправление нарушений осанки, которые необходимо корректировать с помощью специальных стабилизирующих упражнений. Мы стремились разработать комплекс упражнений для этой цели», - поясняет доктор Клайзиене.

Метки:

МЫШЦЫ
Нижняя часть спины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует