Может ли мед облегчить кашель и симптомы простуды?

Автор: Тим Ньюмэн

04.09.2020

При сравнении воздействия меда и стандартного лечения результаты оказались более понятными. Согласно полученным данным, мед гораздо эффективнее боролся с кашлем, снижая его частоту и силу.

Авторы также отметили, что в разных исследованиях использовались разные виды стандартного лечения, однако все они оказались одинаково низкоэффективными. 

Ограничения исследования

Целый ряд факторов не позволяет сделать из этого мета-анализа однозначные выводы. Выявленные проблемы связаны не с методом этого анализа, а с качеством предыдущих исследований, доступных ученым. Например, при оценке риска системной ошибки в девяти из 14 исследованиях был выявлен, по крайней мере, один тип системной ошибки, в семи из 14 исследованиях - более одного типа ошибки. Кроме того, в девяти исследованиях в качестве подэкспертных были выбраны дети, поэтому результаты таких исследований могут быть неприменимы ко взрослым.

Более того, в большей части исследований был использован мед не в чистом виде. В одном исследовании использовали сироп на основе меда, содержащий также различные травы, в двух других сироп с медом, являющийся средством от кашля, еще в двух мед мешали с кофе, а в одном к этой смеси добавляли еще и молоко. 

Использование контрольной группы также привело к некоторым трудностям. Ученым нужно было убедиться, чтобы подэкспертные не знали, когда они получают плацебо, а когда мед. Если избавляться от кашля помогают именно физические свойства меда, то любой продукт подобной консистенцией мог оказать такое же воздействие, и это препятствовало бы чистоте результатов.

Единственный однозначный вывод, который был сделан, – для того чтобы убедиться в эффективности меда при лечении инфекций верхних дыхательных путей, необходимы дополнительные исследования.

Несмотря на то, что подобные инфекции – не самые тяжелые заболевания, развитие устойчивости к антибиотикам, которые часто прописывают в таких случаях, говорит о необходимости подобных исследований в будущем.

Мед легкодоступен, натурален и безопасен для большинства взрослых и детей старше одного года, поэтому при доказанной эффективности он сможет стать отличным поводом для сокращения использования антибиотиков при лечении подобных заболеваний.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/can-honey-relieve-cough-and-cold-symptoms

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1289 р

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

950 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2168 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

815 р