Может ли мед облегчить кашель и симптомы простуды?

Автор: Тим Ньюмэн

04.09.2020

...

Целью многих исследований и мета-анализов является выяснение вопроса, является ли мед эффективным средством лечения кашля и других симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Обычно авторы исследований приходят к выводу, что мед эффективнее помогает облегчить симптомы, чем стандартное лечение, однако многие вопросы остаются без ответа. 

Инфекция верхних дыхательных путей, включая обычную простуду, - явление довольно распространенное. По данным авторов одного исследования, опубликованного в BMJ Evidence-Based Medicine, именно такие инфекции являются самым частыми причинами назначения антибиотиков. Однако причиной большинства инфекций верхних дыхательных путей являются вирусы, поэтому антибиотики в таких случаях просто бессильны. Один риновирус является причиной примерно 80% инфекций в высокий сезон заболеваемости. 

С учетом развития устойчивости к антибиотикам вопрос об эффективном лечении подобных заболеваний становится очень острым. Всемирная организация здравоохранения считает, что устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее опасных угроз здоровью, продовольственной безопасности и развитию. Именно поэтому необходимо как можно скорее найти альтернативные способы лечения этих и других инфекций.

Обычная простуда не представляет опасности для жизни, однако правильный процесс ее лечения может воспрепятствовать распространению «пандемии замедленного действия», связанной с развитием устойчивости к антибиотикам.

Может ли мед быть полезным в этом деле?

Многие люди считают, что мед может помочь в лечении кашля или простуды. Несмотря на свою популярность, такой метод лечения не имеет под собой достаточного научного обоснования. Мета-анализ был призван хотя бы частично исправить эту ситуацию.

Для того, чтобы оценить всю пользу меда, ученые обратились к имеющимся на данным момент данным. Они проанализировали актуальные исследования, в которых принимали участия люди. В ходе всех этих исследований воздействие меда сравнивалось с одним из других методов: отсутствием лечения, стандартным лечением и результатами контрольной группы. 

В своем анализе авторы исследования рассматривали такие острые инфекции, как кашель, простуда и гриппоподобные заболевания, исключая бронхит и другие инфекции нижних дыхательных путей. 

Помогает ли мед?

В результате поиска было отобрано 14 исследования, из них только 12 были объедены в один мета-анализ. Параллельно ученые также оценивали риск системной ошибки в каждом из исследований.

Результат мета-анализа по большей части оказался положительным, однако не совсем однозначным. Сравнивая воздействие меда и результаты контрольной группы, ученые выявили, что два исследования из трех показали эффективность меда, однако в общем и целом, доказательная база оказалась недостаточно убедительной. 

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует