Может ли избыток того или иного витамина повысить риск рака
20.08.2025

Именно этим вопросом задались учёные и провели в четырёх больницах исследование вида «случай-контроль», рассказав о полученных результатах в журнале Nutrients. Давайте посмотрим, что именно было обнаружено в отношении витамина А.
Витамин А играет ключевую роль в поддержании нормального зрения, эффективности иммунной системы и здоровья кожи. Некоторые каротиноиды обладают витаминной активностью витамина А, то есть преобразуются в него внутри организма.
Витамин А действует как антиоксидант, ослабляя окислительный стресс и воспаление. Кроме того, имеются доказательства того, что он способствует профилактике онкологических заболеваний.
Какое количество витамина А достаточно для обеспечения всех этих эффектов? Опасен ли его избыток?
Исследование
Участниками исследования стали пациенты четырех крупных университетских больниц во Вьетнаме. Было сформировано две группы участников. Первая состояла из более чем 3700 пациентов с различными видами рака, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, легких, молочной железы и других видов, вторая представляла собой контрольную группу из почти 3000 пациентов, не имевших онкологических заболеваний и попавших в больницу по другим причинам.
Сбор демографической и диетической информации осуществлялся посредством специального опросника. На основании полученных данных была рассчитана средняя дневная норма получения участниками эксперимента витамина А.
Результаты
Проведя ряд статистических анализов, учёные обнаружили U-образную связь между потреблением витамина А и риском рака. Это означает: с увеличением риска заболевания раком связано как минимальное потребления витамина А, так и максимальное. Ориентиром служили 85,3–104 мкг/день, что соответствует среднему потреблению витамина А не имевшими рака участниками контрольной группы.
Наиболее тесная связь рака с высоким потребления витамина А наблюдалась при заболеваниях пищевода, груди, прямой кишки и желудка, тогда как колоректальные опухоли такой связи практически не показали.
У данного исследования есть свои слабые стороны.
Во-первых, возможен эффект забывания, связанный с использованием опросников, поскольку большинство людей не помнит, что съели даже накануне, не говоря уже о неделе или месяце.
Во-вторых, поскольку исследование проводилось в больницах, его результаты нельзя экстраполировать на другие популяции и этнические группы.
Выводы
Поступление витамина А в организм человека не должно превышать рекомендуемую норму, однако важно удостовериться, что организм получает достаточное количество этого важного элемента.
Если потребление укладывается в оптимальный диапазон, витамин А становится мощным нутриентом. Авторы исследования не предлагают конкретного рекомендуемого количества, а лишь указывают среднее значение.