Может ли избыток того или иного витамина повысить риск рака
20.08.2025
Согласно Национальному институту здравоохранения США, рекомендованное суточное потребление витамина А зависит от возраста и пола человека. (1) Поскольку витамин содержится во многих продуктах, рекомендации даны не в микрограммах собственно витамина А, но в эквиваленте активности ретинола (RAE) (2), по которой можно вычислить определённое количество бета-каротина, ретинола и других форм витамина А, но делать это лучше вместе с врачом.
Приведём рекомендации для взрослых.
- Мужчины: 900 мкг RAE
- Женщины: 700 мкг RAE
- При беременности: 770 мкг RAE
- При лактации: 1300 мкг RAE
Продукты, богатые витамином А
К таковым относятся морковь, тыква, батат, шпинат, тунец и говяжья печень. К счастью, большинство жителей развитых стран получает с пищей достаточно витамина А, поэтому вполне возможно, что ваш рацион уже даёт необходимое его количество.
Это можно проверить, вооружившись справочником питательной ценности продуктов и просчитать по витамину А все продукты, съеденные, например, за неделю. Картина сразу станет ясной.
Эта статья информационная и не предоставляет медицинских советов.
1.https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
2.https://www.eatingwell.com/what-is-retinol-11745693
Источник: https://doi.org/10.3390/nu17172744