Медицинские мифы: сколько на самом деле нужно спать?

Автор: Тим Ньюмэн

29.08.2020

В конце концов сон большинства млекопитающих полифазный, то есть состоит из коротких эпизодов в течение дня.

Авторы масштабного обзора эффектов послеобеденного сна объяснили, что дневной сон положительно влияет на “субъективные и поведенческие особенности” людей, страдающих от недостаточной продолжительности сна, и улучшает “настроение и снижает субъективный уровень сонливости и утомляемости”. У людей, спящих днём, наблюдается улучшение результативности решения задач, таких как “сложение, логическое суждение, скорость реакций и распознавание символов”.

Вместе с тем эффект послеобеденного сна не всегда одинаков. Он варьируется в зависимости от времени суток, продолжительности и частоты. Один из авторов обзора объяснил: “Результаты эпидемиологических исследований показывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивной дисфункции у людей, которые немного спят днём несколько раз в неделю”.

Автор также признаёт необходимость дополнительных исследований для изучения взаимосвязи между дневным сном и здоровьем.

Важно отметить, что повышенная утомляемость в течение дня может быть признаком нарушений сна, например, апноэ. Учёным необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они окончательно разоблачат мифы и тайны, окружающие дневной сон.

3. Все животные спят

Поскольку люди и домашние животные спят, многим кажется, что спят все животные. Это неправда. Автор статьи под названием “Все ли животные спят?” объяснил: “У некоторых животных не наблюдается состояние, соответствующее поведенческим критериям сна. У других возможно значительное сокращение ежедневной продолжительности сна в течение нескольких недель в послеродовой период или во время сезонной миграции без видимых негативных последствий”.

Он также рассказал, что у некоторых морских животных, рептилий, рыб и насекомых отсутствует фаза быстрого сна.

Поскольку сон – это не просто бессознательное состояние, а ритмичный цикл отдельных процессов в мозге, иногда сложно определить, спит животное или просто отдыхает.

“Меньше 50 из почти 60000 видов позвоночных полностью соответствуют всем критериям определения сна”, - объяснил автор. “Из них некоторые не соответствуют критериям сна в течение всей жизни, а другие способны обходиться совсем без сна или спать очень мало в течение длительного промежутка времени”.

4. Дольше – не всегда лучше

Хотя многим людям трудно выспаться, некоторые из нас регулярно спят дольше, чем нужно организму. Резонно предположить, что подобное поведение придаёт индивидуумам суперсилу, но учёные установили связь между избытком сна и ухудшением здоровья. Например, в результате наблюдений 276 взрослых людей в течение 6 лет учёные пришли к следующему выводу: “У подэкспертных со слишком малой и наоборот, чрезмерной, продолжительностью сна риск ожирения повышается на 27% и 21%, соответственно”.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

32 Protein bar, без глазури, шоу-бокс 12x50г, пралине-клубника

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

141 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл

1369 р