Лучшие и худшие для зубов продукты питания

14.11.2020

...

Хотя пломбы, коронки и профессиональное отбеливание могут сделать зубы сильнее и белее, все же лучше (и дешевле!) избегать кариеса и пятен в первую очередь, с помощью зубной щетки или зубной нити и, что не менее важно, правильно питаясь. Поговорим о том, насколько пища, которую мы едим, может влиять на здоровье зубов.

К счастью, такие не самые полезные для зубов продукты, как конфеты, при умеренном потреблении обычно не так уж вредны. «Проблемы могут возникнуть только если мы потребляем что-либо слишком много», - говорит Мэтью Мессина, дантист из Огайо и представитель American Dental Association

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты и соки – богатые источники витамина С и других нутриентов – полезны во многих отношениях, но только не для зубов. В частности грейпфрутовый и лимонный соки очень кислые и со временем могут вызвать эрозию зубной эмали. В ходе исследования, проведенного в 2008 году, ученые погружали удаленные зубы в различные цитрусовые соки и два вышеназванных сока вызвали наибольшие повреждения. Апельсиновый сок навредил зубам меньше всего.

Мессина подчеркивает, что кроме того, что он наименее кислый, многие бренды обогащают апельсиновый сок полезными для зубов кальцием и витамином D. «Обогащенный апельсиновый сок полезен по многим причинам», - сообщает он. «Пейте его, но не забывайте пользоваться зубной щеткой и зубной нитью согласно рекомендациям». 

Жевательные конфеты

Чем более липкая конфета, тем хуже для зубов. Сверхдолгие жевательные конфеты, такие как ириски или карамель, надолго прилипают к зубам (или застревают между зубов), позволяя бактериям во рту неторопливо питаться сахаром из конфет. «Бактерии перерабатывают сахар, образуя кислоту, растворяющую защитный слой зубной эмали и вызывающую кариес», - поясняет Мессина.

По словам Мессины конфеты, и жевательные, и сладкие, и кислые наносят «тройной урон», так как в них содержится разрушающая кислота в дополнение к той, которая образуется при взаимодействии сахара и бактерий.

Леденцы

Леденцы не так легко застревают в зубах, как жевательные конфеты, но у них есть свой минус: в отличие от, скажем, шоколадных конфет, которые пережевываются и смываются с зубов относительно легко, леденцы растворяются медленно и дают бактериям больше времени для выработки вредной кислоты. Что еще хуже, во многие леденцы добавляют лимонную кислоту. 

Кроме того, если неправильно откусить леденец, можно сломать зуб, а это уже нельзя исправить никакими чистками или зубной нитью.

Маринованные огурцы

Кислота (как правило из уксуса) необходима для процесса маринования. Именно он придает огурцам соленый вкус, но в то же время делает их потенциально вредными для зубной эмали. В ходе одного исследования ученые изучили привычки в питании английских подростков и выяснили, что именно маринованные огурцы оказались твердой пищей, больше всего связанной с износом зубов. Потребление маринованных огурцов чаще одного раза в день увеличивает вероятность износа примерно на 85%.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание