Ликбез по рыбьему жиру (омега-3)
06.05.2024
Старшее поколение помнит эту ужасную на вкус субстанцию, которую родители ежедневно давали им по чайной ложке. Сейчас форма подачи изменилась на капсулы, что лишает нас ”удовольствия” ощутить её вкус, а многочисленные названия препарата зачастую запутывает пользователя.
Что такое ликбез
Ликбез - ликвидация безграмотности, крупномасштабная общественная кампания по просвещению населения и привитию ему грамотности, продлившаяся с 1919 г. до начала 1940-х гг. Она заключалась в массовом обучении российского населения грамоте.
Данной статьей мы намерены ликвидировать ”безграмотность” в отношении рыбьего жира, рассказав о нём исключительно на основании отчётов научных исследований.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир является незаменимым источником двух длинноцепочечных омега-3 (также известных как n-3) полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).
Рыбий жир можно получить из пищи, например, из лосося или анчоусов, а можно в качестве пищевой добавки и отпускаемого по рецепту лекарства.
Роль рыбьего жира в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и многими другими является предметом значительного интереса как пользователей, так и учёных. [1]
Основные полезные эффекты рыбьего жира
Рыбий жир наиболее известен своей способностью снижать уровень триглицеридов в крови и в этом плане наиболее изучен. [3]
Некоторые исследования показали, что он снижает кровяное давление, хотя и незначительно и в основном у людей с гипертонией [4], однако метаанализ крупных клинических исследований показывает, что прием рыбьего жира в течение, как минимум, одного года не снизил частоту сердечно-сосудистых осложнений. [5]
Большинство исследований указывают на некоторую пользу рыбьего жира при депрессии [6][7][8][9], но она слишком мала, чтобы повлиять на тяжелые депрессивные расстройства. [8][10]
Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыбий жир даёт некий эффект при воспалительных заболеваниях, таких как системная красная волчанка или ревматоидный артрит. [11]
Основные недостатки рыбьего жира
Рыбий жир обычно хорошо переносится и безопасен. Распространенные побочные эффекты приема добавок с рыбьим жиром - это боль в желудке, рыбный запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота и диарея.
Кроме того, некоторые препараты на основе рыбьего жира показали связь с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Пищевые добавки с рыбьим жиром не являются строго регламентированным продуктом, поэтому могут содержать загрязняющие вещества, окисленные жирные кислоты, насыщенные жиры и другие примеси, уменьшающие их полезность для здоровья.
Рыбий жир обладает антитромбоцитарным действием, хотя большинство клинических исследований не обнаружили, что его добавление в рацион увеличивает риск кровотечений. При этом одно крупное пятилетнее исследование, проведенное в Японии, выявило небольшое увеличение частоты кровотечений у людей, принимающих эйкозапентаеновую кислоту (EPA). [3]