Либидо и тренировки: настораживающие факты!

Автор: ТС Луома

10.07.2021

Этим можно объяснить кратковременное падения тестостерона, часто наблюдаемое у силовых атлетов, однако это не то же самое, что происходит у хронически перетренированных атлетов, как в исследовании Хакни.

А как насчет женщин?

В научной работе Хакни изучалось влияние перетренированности на либидо мужчин, но нет никаких оснований полагать, что полученные результаты не применимы к женщинам.

Большинство исследований женского либидо сосредотачивались на эффектах одной тренировки с целью определить, как женские половые органы реагируют на нее. Упрощая, все, что увеличивает приток крови к данной области, увеличивает либидо.

Кроме того, короткие серии упражнений активируют симпатическую нервную систему женщины, что приводит к тому же результату. Но это относится именно к коротким сессиям, обычно менее 45 минут, а не к многочасовым тренировкам от 5 до 7 раз в неделю, которые характерны для кроссфиттеров, марафонцев или людей с зависимостью от тренировок.

Когда женщины хронически перетренировываются, наиболее часто возникает проблема нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы (как и у мужчин), что проявляется в снижении уровня тестостерона и эстрогена.

Кроме того, как только процент жира в организме женщины уменьшается до определенной цифры (около 11%), репродуктивная система уходит в творческий отпуск, менструации обычно прекращаются.

Но есть еще один фактор, скелетно-мышечный, который может повлиять на либидо хронически перетренированной женщины, - тазовое дно.

Иногда после родов у женщины может наблюдаться ослабление или даже расслабление определенных мышц тазового дна, что ослабляет ощущения от полового акта. И наоборот, перебор с тренировками может привести к чрезмерному усилению этих мышц. Это называется «гипертонусом» и тоже ухудшает обстановку.

Что делать мужчинам и женщинам с проблемами либидо, связанными с тренировками?

Если либидо пострадало в результате слишком частых и слишком интенсивных тренировок, наиболее очевидным решением будет уменьшение нагрузки. Доктор Хакни напомнил нам, что до определенного уровня тренировки повышают либидо, но с его превышением начинают снижать.

Общее практическое правило - по крайней мере, по мнению людей, которые интересуются такими вещами, - заключается в том, чтобы ограничить серьезные высокоинтенсивные тренировки в кроссфите тремя разами в неделю.

Можно сделать перерыв на неделю, чтобы восстановить нормальную работу гипоталамо-гипофизарной системы, но это, вероятно, не сработает для человека, сверхувлеченного тренировками.

С другой стороны, есть вещи, которые вы точно можете сделать без особых затруднений, - больше спать и лучше есть.

Мужчины также могут подумать о бустерах тестостерона. Хотя они не так эффективны, как настоящая ГЗТ, но большинству пользователей обеспечивают вполне заметный результат.

В общем все сводится к принятию решения: стоит ли одержимое стремление к довольно расплывчатому физическому идеалу оплаты в виде некоего подобия физической стерилизации.

Исследования

1. Hackney, Anthony, et al. “Endurance Exercise Training and Male Sexual Libido,” Medicine and Science in Sports and Exercise, 2017.
2. Lost Your Sex Drive? Why Fitness Lowers Libido, Women’s Health, 01/15/2018.
3. Ahtianinen, Juha P., et al. Heavy resistance training and skeletal muscle androgen receptor expression in younger and older men,” Steroids, 9 November, 2010.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р