Лечение: Что помогает при железодефицитной анемии?
30.06.2025

Обычным лечением и профилактикой дефицита железа являются специальные фруктовые соки, содержащие железо. Однако организму трудно усваивать растительное железо из таких соков. Чтобы обеспечить их эффективность, доза железа очень высока, а соки содержат витамин С, который увеличивает усвоение. С другой стороны, таблетки или капсулы железа содержат двухвалентное гемовое железо, которое также содержится в продуктах животного происхождения. Биодоступность намного выше, и железо может легче попасть в кровоток.
Проблема: Таблетки и соки, предназначенные для повышения концентрации железа в крови, обычно действуют очень медленно. Организм не может достаточно быстро усвоить необходимое количество железа. Добавки обычно приходится принимать в течение как минимум 3–6 месяцев, и часто возникают побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы. Если критический дефицит железа необходимо устранить быстро, ваш врач может назначить раствор железа в виде инфузии. Железо достигает необходимого количества непосредственно там, где ему нужно, без необходимости сначала проходить через кишечник. Побочные эффекты редки.
Однако вы обычно можете предотвратить дефицит железа с помощью сбалансированной диеты и не должны прибегать к каким-либо добавкам. Мы расскажем вам, какие продукты особенно богаты железом в следующем разделе.
Какие продукты содержат много железа?
В большинстве случаев дефицит железа можно легко компенсировать или предотвратить с помощью правильного питания. Но не все железо одинаково: хотя этот микроэлемент содержится как в животных, так и в растительных продуктах, его биодоступность различается.
1. Железо из продуктов животного происхождения: это так называемое двухвалентное гемовое железо может оптимально использоваться вашим организмом. Оно связано с гемоглобином, что обеспечивает хорошую усвояемость. Мясо является лучшим источником, особенно субпродукты, хотя, честно говоря, они не всем по вкусу. Рыба и яйца (особенно желток) также являются отличными источниками железа.
2. Железо из растительных продуктов: хотя существует много растительных источников железа (бобовые, орехи, овсянка), организм не может хорошо усваивать или использовать железо из них — фактически, в 5-10 раз меньше, чем гемовое железо из продуктов животного происхождения. Эти 8 продуктов, например, содержат больше железа, чем стейк — но, к сожалению, они не так хороши, как мясо. Кроме того, некоторые овощи, соя и цельнозерновые продукты содержат определенные «ингибиторы», которые еще больше затрудняют усвоение железа (подробнее об этом ниже).
Эти вещества подавляют усвоение железа в организме.
Как уже упоминалось, существуют определенные вещества, которые могут подавлять способность организма усваивать железо. К ним относятся молоко и молочные продукты. Хотя они обеспечивают не менее важный микроэлемент кальций, они, к сожалению, также подавляют всасывание железа и магния в кишечнике. Красное вино, кофе и черный чай также являются «блокаторами железа». Причина этого в (на самом деле полезных) вторичных растительных веществах (полифенолах), которые они содержат, которые связываются с самим железом, предотвращая его всасывание и использование кишечником. Цельнозерновые продукты, шпинат, бобовые и ревень также содержат щавелевую и фитиновую кислоту соответственно, которые также подавляют всасывание железа.