Кушайте на здоровье: предновогоднее интервью с диетологом о праздничном столе и не только

29.12.2018

Основные приемы пищи должны состоять из белкового продукта, гарнира, салата, напитка. А вот добавлять к ним десерт не следует. Шоколадки, батончики должны быть самостоятельным приемом пищи, так же, как и фрукты, и годятся для перекусов.

Фрукты, как перекус – вкусно и полезно. Шоколадки, как перекус – вкусно.

- ...И полезно. Шоколад – это, во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, он дает быструю глюкозу для мозга, что особенно важнодля людей, занятых умственной деятельностью. Помимо этого, еще и «гормоны радости», которые улучшают настроение. Но во всем надо знать меру. Конечно, съесть целиком 100-граммовую плитку шоколада не полезно, но три дольки – это 15 г шоколада – вполне допустимо. Лучше выбирать шоколад, который содержит какао-масло, а не его заменители, и тертое какао, а не какао-порошок. В этом случае человек получит полиненасыщенные жирные кислоты и некоторое количество пищевых волокон с тертым какао. Пищевые волокна дают чувство насыщенияи обеспечивают более медленную обработку этой шоколадки в желудочно-кишечном тракте. А значит, выброс инсулина будет происходить медленнее.

Соль и холестерин тоже полезны?

- Да, полезны. Тотхолестерин, который мы получаем с едой в виде сливочного масла, мяса, яиц несущественно влияет на уровень холестерина в крови. Это было доказано уже неоднократно, поэтому людям даже с повышенным холестерином можно рекомендовать включать в свой рацион эти продукты, содержащие много полезных веществ.

Что касается соли, то есть категории людей, которым, в принципе, показаны солевые напитки. Те же профессиональные спортсмены знают о том, что обязательно должны пить во время или после тренировки напитки с высоким содержанием соли и сахара, иначе они просто не восстановят свои силы.

Мы говорим, что нет вредных пищевых продуктов, есть неверный подход к питанию. К сожалению, за последние полвека существенно снизилось потребление сложных углеводов, таких как крупы, макароны, хлеб,и при этом существенно выросло количество сахара в рационе. Конечно, это неправильно. Сбалансированный рацион строится,в первую очередь,на сложных углеводах и белковой пище, при этомсоотношение белков и углеводов должно быть все-таки в пользу углеводов.

К сожалению, многие этого не понимают. Комне на прием часто приходят пациенты, которые считают, что крупа, макароны и хлеб способствуют набору веса. Сэтими стереотипами приходится бороться.Мы разрабатываем диеты, в которые входят эти продукты, и потом наши пациенты с удивлением рассказывают, что едят макароны в три раза чаще, чем раньше, и при этом сбрасывают лишние килограммы.

Возможно ли вообще говорить о здоровом питании, когда вокруг только и разговоров, что о некачественных продуктах?

- Продукты проходят несколько этапов контроля, прежде чем попасть на прилавок. Роспотребнадзор активно следит за качеством продуктов. Другой вопрос – ответственность самого покупателя. Человек, покупая продукты в магазине, должен внимательно смотреть на этикетку: проверять срок годности. Затем читать состав: сколько там жира, сахара и соли. У нас введена добровольная маркировка продуктов, так что ответственные производители „подают сигнал” цветом: зеленый – где минимальное количество жира, сахара и соли, желтый – чуть выше, и красный – съешь маленький кусочек и остановись, чтобы не было превышения значений, рекомендуемых ВОЗ. Но у нас пока мало тех, кто в обязательном порядкечитает этикетки.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует