Кушайте на здоровье: предновогоднее интервью с диетологом о праздничном столе и не только
29.12.2018
Что дальше происходит с полученными данными?
- Не секрет, что правильно подобранная диета позволяет влиять на заболевания, связанные с питанием, например, подагру, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, гиперхолестеринемию, предотвращая их появление или существенно облегчая их течение. Я уже не говорю про ожирение и белково-энергетическую недостаточность, когда просто очевидны результаты влияния индивидуально разработанного рациона. Данные биоимпедансометрии, о которой я говорила, позволяютпонять: человек снижает или набирает вес – за счет жировой тканиилиза счет мышечной, или за счет жидкости?Для достижения наилучшего эффектаврач диетолог корректирует рацион.
В нашем Центре разработаны различные программы, которые ориентированы не только на снижение, либо набор массы тела, но и на особенности в питании. Сейчас часто можно встретить людей ориентированных на различные виды вегетарианства или соблюдающих религиозные посты. К сожалению, мы часто наблюдаем отказ от некоторых видов продуктов без замены их на схожие по пищевой ценности. Этим людям также необходим рацион, удовлетворяющий все физиологические потребности организма. А основные правила нутрициологии едины для всех.
Что это за правила?
- Во-первых, количество потребляемых калорий должно соответствовать количествупотраченных. Съел пирожное – 400 ккал, потрать эту энергию, чтобы не набрать лишние кило. Если человек расходует энергии больше, чем потребляет, он болеет. Если меньше – появляется избыточная масса тела, потом ожирение, он тоже болеет.
Второе правило касается разнообразия рациона. В нем должны присутствовать различные виды продуктов: рыба, мясо, творог, яйца, хлеб, масло, крупы, овощи и фрукты. И желательно, чтобы это разнообразие соблюдалось каждый день. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый прием пищи должен включать белки, жиры,углеводы. На сегодняшний день нет научно обоснованныхданных, подтверждающих, что раздельное питание имеет какие-либо преимущества перед смешанным (если мы говорим про условно здорового человека, без аллергии и иных проблем).
Третий закон диетологии требует, чтобы тот набор продуктов, который человек выбирает себе в течение дня, удовлетворял его биологические потребности в белках, жирах, углеводах, витаминахиминеральных веществах.
И, наконец, важна регулярность питания. Промежуткимежду приемами пищи должны составлять 2-3 часа. Оптимально пятиразовое питание – три основных приема пищи и два промежуточных. Это обязательный завтрак (к сожалению, сегодня многие его игнорируют), обед, ужин (за три часа до сна) и два правильно спланированных перекуса.
Всегда вроде бы считалось, что неправильно перебивать аппетит перекусами…
- Перекусы помогают человеку лучше контролировать свой аппетит. Питаясь через каждые 2-3 часа, он не будет испытывать выраженного чувства голода, когда придет время обеда или ужина.