Кровь устриц – инновационное оружие против инфекций
17.01.2025

Отношение к устрицам в обществе далеко не однозначное. Симпатичные моллюски поделили его на два лагеря: тех, кому нравится вкус устриц и «приятность во рту», и тех, кто считает, что есть их – это все равно что глотать большие сгустки мокроты. К счастью, науке не важно, каковы моллюски на вкус (чего не сказать об учёных – там те же два лагеря), ее больше волнует польза для здоровья, которую они могут принести.
Исследование, проведенное учеными из Southern Cross University в Новом Южном Уэльсе (Австралия), показало, что некоторые белки в «крови» моллюсков умеют не только убивать бактерий, что открывает возможность создания нового антибиотика, но и повышают эффективность некоторых существующих антибиотиков.
«Большинство живых организмов имеют естественные механизмы защиты от инфекций», - говорит соавтор этой научной работы Кирстен Бенкендорф (Kirsten Benkendorff), профессор факультета естественных и инженерных наук университета. «Устрицы постоянно пропускают через себя воду, получая с ней и бактерии, поэтому логично было поискать в них потенциальные антибиотики».
Настоящее исследование основывается на предыдущей работе этой же научной группы, в результате которой они выявили в гемолимфе сиднейской скальной устрицы белки, подавляющие бактерии Streptococcus pneumoniae, которые вызывают респираторные инфекции, например, пневмонию. У некоторых беспозвоночных, в том числе устриц, гемолимфа является эквивалентом человеческой крови.
Бактерии бывает трудно уничтожить, потому что они способны образовывать биоплёнки - сообщества микроорганизмов, которые сливаются в липкий защитный «чехол», позволяющий бактериям прикрепляться к биологическим поверхностям и защищающий их от антибиотиков и агентов иммунной системы человека. Бактериальные биоплёнки способствуют усилению их устойчивости к антибиотикам, что затрудняет лечение.
Оказалось, что белки гемолимфы демонстрируют антибактериальный эффект, особенно в отношении видов упомянутых выше стрептококков S. pneumoniae и S. pyogenes, которые вызывают горловые инфекции и тонзиллит, и мешают бактериям образовывать биоплёнки.
«Мы обнаружили, что белки гемолимфы устриц не только предотвращают образование биоплёнок, но даже разрушают их, благодаря чему бактерии остаются беззащитными перед антибиотиками, что позволяет принимать лекарства в меньшей дозе при той же эффективности», - рассказывает Бенкендорф. «Гемолимфа устриц содержит несколько белков с известными антимикробными свойствами. Они не только непосредственно убивают бактерии, но и препятствуют их прикреплению к поверхности клеток».
Как выяснилось, белки гемолимфы устриц повышают эффективность обычных антибиотиков ампициллина, гентамицина, триметоприма и ципрофлоксацина в 2-32 раза! Это антибиотики, к которым за всё время их применения бактерии развили заметную устойчивость.