Креатин вызывает выпадение волос?!

05.06.2018

Опубликованный отклик на это исследование содержал в основном претензии к методам его проведения, но не обнаружил никаких статистических погрешностей. Следует отметить, что в ходе данного исследования креатин проверялся на наличие 25 различных потенциальных примесей, таких как стимуляторы и андрогенные стероиды. Ни одна из субстанций не была обнаружена, что исключает возможность влияния неразрешенных примесей на уровень DHT.

До сих пор это было единственное исследование влияния креатина на уровень DHT, однако в ряде исследований проверялось воздействие креатина на уровень тестостерона. Лишь в одном рандомизированном контролируемом эксперименте было отмечено существенное повышение уровня тестостерона в результате прием 20 г креатина в день в течение 6 дней. В ходе одиннадцати испытаний не было обнаружено никакого эффекта креатина на уровень тестостерона. Эти испытания проводились в диапазоне от 6 дней до 10 недель с использованием доз от 3 до 25 г моногидрата креатина в день. В ходе одного эксперимента, в котором использовался малат креатина, также не было отмечено какого-либо влияния на уровень тестостерона. Важно, что в пяти из указанных исследований проверялось воздействие креатина на свободный тестостерон, который преобразуется в DHT. Ни в одном из них не было отмечено какого-либо существенного повышения уровня.

Возможно ли, что креатин повышает уровень DHT без увеличения тестостерона, как было выявлено в ходе одного исследования? В действительности, да, как минимум двумя способами. Во-первых, креатин мог несущественно повысить уровень свободного тестостерона, одновременно значительно повысив уровень DHT (то есть небольшое увеличение количества свободного тестостерона, исходного материала DHT, могло привести к значительно более серьезному повышению уровня последнего). Во-вторых, креатин мог вызвать повышение уровня 5-альфа-редуктазы – энзима, преобразующего свободный тестостерон в DHT. Одна или обе гипотезы могут быть верны или ни одна из них. Имеющиеся сегодня свидетельства просто не позволяют нам занять однозначную позицию по этому вопросу.

Прежде чем делать вывод, необходимо упомянуть три возражения. Во-первых, все эти исследования проводились с участием здоровых молодых мужчин, и все, кроме одного, – с участием спортсменов или вообще тренирующихся людей. Во-вторых, в ходе одного исследования, в котором изучался DHT и было отмечено повышение его уровня, таковой оставался в пределах нормального диапазона, поэтому даже если креатин и оказывает такое влияние, он все равно не способен привести к усиленному по сравнению с обычным выпадению волос. В-третьих, и это самое важное: влияние приема креатина на выпадение волос напрямую не изучалось, поэтому мы можем лишь предполагать.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует