Красное мясо не очень полезно... если не принять меры
10.12.2019
Как превратить красное мясо в полезный продукт
Прогуливаясь пару недель назад в Лас Вегасе по улице Фремонт, я остановился и заглянул в окно знаменитого заведения Heart Attack Gril (Гриль "Инфаркт"). В этом ресторане клиентов на входе наряжают в больничные халаты, а официантки в униформе медсестёр извиваются вокруг аппаратов для внутривенных вливаний с капельницами, наполненными вином вместо физраствора, и подают "Бургер четырёхкратного шунтирования", содержащий 8000 калорий.
Ресторан не просто был заполнен до отказа, снаружи даже стояла очередь жаждущих экстрима. Наверное, они не смогли разыскать кратер действующего вулкана, чтобы постоять над жерлом, или товарный поезд, чтобы лечь перед ним на рельсы. Вместо этого они пришли поесть в Heart Attack Grill.
Это было сразу после опубликования в средствах массовой информации отчёта о новом исследовании, результаты которого предположительно исключают красное и переработанное мясо из списка продуктов, опасных для здоровья. Телекомпания Fox News отреагировала предложением отправиться в ресторан и заказать стейк. Газета New York Times назвала это событие удивительным поворотом на 180 градусов.
Так что же, "пациенты" знаменитого гриля помчались туда, потому что пресса разрешила им есть красное мясо? Сомневаюсь. Это заведение набито до отказа каждые выходные, прямо как артерии у его завсегдатаев.
Но погодите-ка, вам наверное интересно, почему я выдвинул безосновательное предположение о забитых холестерином артериях, если красное или переработанное мясо больше не считаются вредными для здоровья? На то есть две причины.
Первая — в отчёте о результатах исследования отсутствуют подобные утверждения. Учёные говорят всего лишь, что данные, указывающие на вред мяса, недостаточно убедительны, чтобы посоветовать людям отказаться от него.
В данном случае пресса несколько извращает факты, выдавая желаемое за действительное, но второе и более важное обстоятельство — красное мясо действительно условно вредно, и это главная причина противоречивости данных о нем.
Основная ответственность лежит на малоизвестном факторе под названием "окисление протеина". Хорошо, что окисление протеина можно контролировать. Плохо (особенно для бедолаг, в честь которых назвали Heart Attack Grill), что почти никто не знает об этом, а если даже и знает, то не представляет себе, как с этим бороться.
Из-за чего мясо считается вредным
Вероятно, вам известно об окислении липидов (жиров). Окисление не только портит вкус и снижает нутрициональную ценность различных жиров, окисление диетарных липидов может привести к производству галереи преступников-канцерогенов, повреждающих ДНК гидропероксидов и карбонильных соединений, которые нарушают клеточную сигнальную трансдукцию и запускают ряд заболеваний, традиционно связанных со старением и ухудшением здоровья.