Красное мясо не очень полезно... если не принять меры
10.12.2019
Из мясных продуктов удаляют влагу при помощи соли и других химических веществ. Типичные представители - это вяленая говядина и, к сожалению, бекон.
Это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Бекон слишком нутриционально ценен (хотя и содержит немало насыщенных жиров), чтобы сдаваться без боя, так что ешьте его, запивая апельсиновым соком, чтобы полифенолы защитили вас от серьёзно окисленного мяса.
6. Не нужно слишком сильно или слишком долго нагревать мясо
Повторяйте за мной: "Я никогда больше не закажу хорошо прожаренное мясо". Также не ешьте подгоревшее или почерневшее. Готовьте мясо на умеренной температуре. Аналогично, не следует слишком долго варить мясо.
То же самое относится к мясным продуктам, например, курице или рыбе. На самом деле рыба, обжаренная в течение пары минут, гораздо вкуснее, и протеин в ней меньше окислен, чем при пропаривании при температуре 100 градусов в течение 10 минут.
7. Упаковывайте мясо с помощью вакуума, если это возможно
Возможно, кому-то этот метод покажется излишним, но если у вас есть вакуумная машина, с помощью которой серийные убийцы упаковывают ещё несъеденные части тел, попробуйте использовать её для только что купленного мяса перед тем, как положить его в морозилку.
8. Покупайте нежирное мясо
В нежирном мясе реже происходят перекрестные реакции между окисленными жирами и окисленным протеином. Если мясо во время приготовления съёживается (теряет значительную часть массы в процессе приготовления), это указывает на низкое качество продукта и повышенное окисление протеина. Покупайте нежирное красное мясо или менее жирные виды мяса, например, курицу и рыбу.
9. Храните протеиновый порошок в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей
Окисление протеинового порошка не должно быть проблемой, если вы не храните его на освещённом солнцем подоконнике рядом с коллекцией кактусов. Как и подсказывает здравый смысл, храните протеин в прохладном месте, вдалеке от интенсивного света.
10. Покупайте минимально переработанное молоко
Парное молоко — лучше всего, если вы уверены, что в нём отсутствуют бруцелла, листерия, криптоспоридия и другие болезнетворные друзья. Даже пастеризованное молоко — это неплохо, так как оно не слишком сильно и не слишком долго нагревается в процессе пастеризации.
Чего следует остерегаться, так это ультрапастеризованного молока, последней инновации молочной промышленности.
Так что выбрать - стейк или лепешку с хумусом?
Остаётся вопрос: Если следовать всем рекомендациям относительно правильной покупки и приготовления мяса, то можно ли больше не обращать внимания на тревожные статьи о вреде мяса? Ответ: да, в основном... ну или до следующего проклятого исследования, которое снова вынудит нас поставить на паузу потребление мяса.
Источники:
Clare, D.E. et al. "Comparison of sensory, microbiological, and biochemical parameters of microwave versus indirect UHT fluid skim milk during storage." Journal of Dairy Science 88.12 (2005): 4172-4182.
Dearlove, Rebecca P., et al. "Inhibition of protein glycation by extracts of culinary herbs and spices." Journal of Medicinal Food 11.2 (2008): 275-281.
Estévez M, Luna C. "Dietary protein oxidation: A silent threat to human health?" Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Nov 22;57(17):3781-3793.
Ganhão, Rui, et al. "Protein oxidation in emulsified cooked burger patties with added fruit extracts: Influence on colour and texture deterioration during chill storage." Meat Science 85.3 (2010): 402-409.
Mauron, Jean. "Influence of processing on protein quality." Journal of Nutritional Science and Vitaminology 36.4-SupplementI (1990): S57-S69.
Источник: t-nation.com