Красное мясо не очень полезно... если не принять меры

Автор: ТС Луома

10.12.2019

 
Но эффекты окисления протеина куда менее известны. Окисление протеина — это окислительное разрушение аминокислот, а не липидов. Этот эффект возникает в процессе обработки, переработки, хранения, приготовления и даже переваривания мышечного мяса.
 
Когда начинается процесс окисления (а это происходит почти всегда, где-то между убоем животного и перевариванием его мяса), он подвергает внутренние органы человека цитотоксическому и мутагенному воздействию определённых видов свободных радикалов, что может привести к возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера, воспалительных заболеваний кишечника, мышечной дистрофии, диабету, преждевременному старению и ряду других опасных заболеваний.
 
На случай, если это важно для вас, окисление протеина негативно влияет на вкус, нежность и нутрициональную ценность мяса. Но эффект окисления протеина присущ не только красному мясу. Он характерен для любого вида протеина, в том числе молочного или даже протеинового порошка. К счастью, существует множество способов предотвращения окисления протеина и улучшения вкуса мяса, а в некоторых случаях и оздоровления рациона.
 
Вот как можно сделать мясо (и любой другой протеин) полезным.
 
1. Покупайте и готовьте только свежий продукт
 
Чем свежее мясо любой обработки или переработки, даже если переработка заключается всего лишь в замораживании и оттаивании, тем меньше оно страдает от окисления протеина. Представьте, что вы живете в городе 40-х годов без холодильника, и вам нужно ежедневно ходить к мяснику.
 
2. Не жалейте специй
 
Некоторые виды специй подавляют окисление протеина. Среди них майоран, шалфей, чабрец, орегано, розмарин, мята, куркума, порошок карри, перец чили, чёрный перец, петрушка, имбирь, мускатный орех, гвоздика, молотая корица и, возможно, множество других.
 
Каждый вид специй содержит множество защитных полифенолов. Используйте любую из них, а в идеале комбинируйте разные, чтобы придать мясу аромат и защитить его от окисления.
 
3. Исключите слишком сильно обработанное мясо
 
Хотя купить чистые сосиски иногда удаётся, но всё же, большинство этих продуктов настолько серьёзно переработаны, что превратились в окислительный кошмар. Это вдвойне относится к мясной нарезке. С другой стороны, многие варианты нарезки содержат специи, уменьшающие окисление протеина, и в данном случае это благо.
 
4. Во время приготовления добавляйте в пищу много других полифенолов
 
Готовьте пищу с маслами, содержащими много полифенолов, как например оливковое масло первого холодного отжима. Можно также использовать различные соусы к мясу, джемы или фруктовые пюре для дополнительной защиты от окисления, а не только для шика.
 
5. Не покупайте готовые мясные продукты

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс

1401 р

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капс

338 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

200 табл

1510 р