Костный бульон - секрет здоровья суставов и сухожилий

20.12.2019

Заболев гриппом, ешьте куриный суп

Приготовить куриный суп во время простуды (ну или попросить маму) - это уже банальность, но вполне обоснованная. Хороший куриный суп с лапшой делают на бульоне, потому что из вываренных костей высвобождается много цистеина. Эта аминокислота содержится в курице и в бульоне, и разжижает слизь в лёгких, облегчая её удаление.

Вам уже захотелось заполучить запас бульона, особенно куриного, к следующему насморку?

Секретное оружие Коби Брайанта?

Вы помните, когда в 2013 году Коби Брайант порвал ахиллово сухожилие, многие решили, что с его звездной карьерой в НБА покончено? Такие травмы обычно означают уход из спорта или, как минимум, долгое и мучительное восстановление. Хуже всего получить подобную травму на позднем этапе спортивной карьеры.

И, как будто этого было мало, в том же 2013 году Коби сломал колено. Брайант обязан своим восстановлением в том числе и костному бульону, который вернул его в игру в 2014-2015 годах. Он не только смог снова играть, Брайант преуспел, зарабатывая по 22,3 очка в среднем за игру в свои 36 лет.

ESPN2 сообщили, что повар команды Лейкерс варил спортсменам костный бульон, богатый коллагеном. Каждый день на тренировочной базе в Эль Сегундо Брайант и другие игроки ели бульон. Хотя в восстановлении Брайанта сыграли свою роль и другие важные факторы, его тренеры отдавали должное бульону в ускорении восстановления и продолжении карьеры.

Как приготовить бульон самостоятельно

Разве нельзя просто зайти в магазин и купить банку с бульоном? Это не совсем то, что вам нужно. Обычно в таком бульоне много натрия и в него часто добавляют бульонные кубики для вкуса. Если вам нужны настоящие витамины, минералы и коллаген, то нужно сварить собственный бульон, который вы не найдете на магазинной полке.

Как самостоятельно приготовить бульон.

Ингредиенты:
- 2-3 сырых или обжаренных куриных скелета или 2-3 говяжьих кости;
- 2 крупно порезанных стебля сельдерея;
- 2 крупно нарубленных стебля лука-порея;
- 1 большая, крупно порезанная луковица;
- 2 крупно порезанных моркови;
- 1 веточка чабреца;
- несколько стеблей петрушки;
- половина головки чеснока;
- столовая ложка молотого чёрного перца; 
- 1-2 лавровых листа.

Процесс

Помыть кости и удалить с них остатки кожи.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь.
Когда закипит, убрать всплывшую накипь.
Уменьшить огонь до минимума на 2-2,5 часа и убрать всю пену, которая всплывет на поверхность (бульон из костей варят в течение 6-8 часов, в результате из костей вываривается больше нутриентов).
Процедить бульон через сито в большую жаропрочную чашу и выбросить все вываренные ингредиенты.
Остудить и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение 3 дней. Если хотите использовать бульон позже, то заморозьте его небольшими порциями. Получится около 2 литров.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

60 капс

517 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс

972 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс

398 р

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс

1030 р