Костный бульон - секрет здоровья суставов и сухожилий
20.12.2019
Тренировка вызывает боль в суставах и сухожилиях? Долго восстанавливаетесь? Существует простое решение - костный бульон.
Костный бульон - это очень древнее блюдо, обладающее многочисленными полезными свойствами и способное ускорить восстановление после тренировки. Вдобавок он очень полезен для здоровья организма в целом и для иммунной системы в частности.
Давайте разберемся, чем это древнее блюдо заслужило свое место в нашем рационе.
Что такое костный бульон?
У старомодных супов и жаркого, возможно, ещё больше целебных свойств, чем вы могли предположить. Костный бульон - это очень древнее блюдо, отношение к которому стоит пересмотреть. Костный или мясо-костный бульон - это навар из костей, полученный в результате продолжительной готовки на слабом огне для вытягивания в бульон всех нутриентов и полезных веществ.
Традиционно его готовят из куриных или говяжьих костей, но можно использовать и рыбные кости. Во время варки в бульон добавляют приправы и другие ингредиенты.
В чем разница между костным и мясо-костным бульоном? В сущности, это одно и то же, но есть небольшие различия.
Костный бульон - это почти неприправленный отвар из костей, хотя в него всё же добавляют морковь, лук и сельдерей. Это основа для супов и жаркого. При охлаждении он напоминает желе, благодаря большому количеству коллагена, вываренного из костей.
Мясо-костный бульон - это более наваристая версия костного бульона. В него добавляют мясо, овощи и приправы.
Чем полезен бульон?
Вот здесь становится интересно. Глубоко в костях содержится много нутриентов, полезных как для сухожилий, так и для восстановительных процессов. В Латинской Америке есть поговорка "Хороший бульон поднимет и мертвого".
Вдобавок костный бульон содержит много минералов в легко усваиваемой организмом форме, в том числе:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- кремний;
- сера.
Минеральный след
Основу бульона составляют вещества, вываренные из хрящей и сухожилий, в том числе хондроитина сульфат и глюкозамин, и полезные для суставов. Вы могли видеть или принимать их в виде добавок. Многие люди платят немалые деньги за то, что можно приготовить дома буквально из ничего.
Бульон способствует восстановлению хрящей, которые находятся в костях, суставах, под кожей и в пищеварительном тракте. Сочетание коллагена, витаминов, минералов и других нутриентов определяет следующие полезные свойства бульона:
- восстановление слизистой оболочки кишечника;
- подавление инфекций;
- уменьшение болей в суставах и воспалений;
- укрепление костей;
- укрепление и ускорение роста ногтей и волос.
Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, попробуйте приготовить бульон из рыбных костей и голов, которые содержат йод и другие улучшающие работу щитовидной железы вещества.