Контролируйте баланс омега-3 и омега-6 жиров, чтобы уменьшить риск ожирения

28.03.2018

 
В 1970-х годах, руководствуясь в настоящее время опровергнутой теорией о связи насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Министерство сельского хозяйства США выпустило рекомендации по замещению насыщенных жиров растительными маслами, такими как каноловое или соевое, в надежде уменьшить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Одновременно значительно расширился промышленный способ выращивания коров, кур и рыбы. Эти животные получают в основном зерновой откорм, что увеличивает содержание омега-6 в мясе, рыбе и молочных продуктах. В результате рацион жителей развитых стран теперь содержит очень много омега-6. Такая несбалансированность связана с многочисленными заболеваниями, ожирением и сопутствующими расстройствами сердечно-сосудистой системы. Почему это происходит?
 
№1. Увеличивается количество провоспалительных веществ: эйкозаноидов
 
Высокая концентрация омега-6 жиров вызывает производство эйкозаноидов, биологически активных веществ, вызывающих воспаление, сужение сосудов и клеточный рост, повреждающих кровеносные сосуды и увеличивающих вязкость крови. Результатом является высокое кровяное давление и слабая эластичность сосудов, негативно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и увеличивающие риск заболеваний сердца.
 
№2. Активируются центры удовольствия в мозге: виновники - эндоканнабиноиды
 
Смещение соотношения жиров в пользу омега-6 увеличивает уровень эндоканнабиноидов, веществ, влияющих на аппетит и расход энергии. Эндоканнабиноиды активируют рецепторы мозга, усиливающие аппетит, в результате увеличивается калораж. Они также усиливают восприятие сладкого вкуса и тягу к жирной сладкой пище. Это те же рецепторы, активируемые тетрагидроканнабинолом (THC) из марихуаны, которые усиливают аппетит у людей в состоянии наркотического опьянения.
 
№3. Увеличиваются жировые клетки
 
Омега-6 арахидоновая кислота (АА) усиливает рост новых и уже существующих жировых клеток. Вдобавок АА подавляет экспрессию генов непарных протеинов, связанных с регулированием температуры тела. Когда непарные протеины активируются, температура тела растёт, и организм сжигает больше калорий. Этот механизм считается основой эффективности высокожирных диет в контроле веса.
 
№4. Уменьшается чувствительность к инсулину и другим гормонам голода
 
Возможно, вам известно, что инсулин – это гормон, который вырабатывается организмом в ходе реакции на увеличение уровня кровяного сахара (в результате потребления углеводов) и позволяет организму запасать энергию в виде жира. По мере уменьшения чувствительности к инсулину, организм вырабатываем всё больше и больше этого гормона для компенсации, в результате запасается всё больше и больше жира. Инсулин также связан с усилением голода и аппетита, увеличивая таким образом запасы энергии, которую можно превратить в жир. Омега-6 жиры уменьшают чувствительность к инсулину, а также воздействуют на центральную нервную систему, изменяя баланс гормонов голода, в результате чего усиливается аппетит и увеличивается калораж.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Protein Bar, без глазури
Protein Bar, без глазури

50 гр

90 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine

IRONMAN™

BCAA bar
BCAA bar

50 гр

100 р