Коллаген или сывороточный протеин: что лучше для спортивных целей и общего здоровья
22.09.2022
Качественный протеиновый порошок хорошо насыщает, ускоряет метаболизм и способствует увеличению мышечной массы. Сывороточный протеин, казалось бы, прочно занял лидирующую позицию в фитнес-индустрии и не собирается её сдавать.
Согласно прогнозу веб-сайта Statista мировой рынок сывороточного протеина за следующие шесть лет удвоится.
Новичок этого рынка - коллагеновый порошок - набирает популярность. Утверждается, что он способствует увеличению мышечной массы, похудению, уменьшению воспалений и даже улучшению состояния кожи и волос.
Давайте посмотрим, каковы различия между этими двумя пищевыми добавками и какая из них эффективнее выполняет свои задачи.
Что такое коллаген
Коллаген - важный белок, необходимый организму для создания и поддержания соединительных тканей в мышцах, коже и костях. Он улучшает общую гибкость, участвует в обеспечении работы основных органов и повышает эластичность кожи. Особенно много его вырабатывается в детстве и юношестве.
По данным журнала Plastic and Aesthetic Research с возрастом уровень коллагена в организме человека начинает понижаться в среднем на 1%-1,5% в год. Особенности образа жизни, курение и воздействие солнечных лучей ускоряют этот процесс.
Результаты уменьшения количества коллагена в системе: морщины и провисание кожи, ослабление мышц и суставов, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Что такое сывороточный протеин
Сывороточный протеин (или сывороточный белок) — это побочный продукт производства сыра, содержащий много аминокислот. Аминокислоты являются "кирпичиками", из которых организм строит мышцы.
По данным клиники Майо сывороточный протеин ускоряет восстановление мышц после интенсивных упражнений и способствует увеличению веса людей, которым трудно набирать массу. Кроме того, он ускоряет заживление ожогов и ран.
«Сывороточный протеин богат аминокислотой лейцин, которая запускает синтез мышечного белка после тренировочных повреждений, восстанавливая мышечные волокна», — говорит Джули Стефански, сертифицированный диетолог и представитель Academy of Nutrition and Dietetics. «Добавление в рацион сывороточного протеина ускоряет заживление ран и тормозит наступление возрастной слабости мышц».
Аминокислоты
Процентное содержание аминокислот с разветвленными цепочками (ВСАА), таких как лейцин, в сывороточном белке больше, чем в коллагене. Согласно данным исследования 2019 года с участием женщин с избыточным весом ВСАА в сывороточном белке определяют его способность более эффективно ускорять метаболизм в покое, чем коллаген.
Усвоение
Сывороточный протеин широко известен как быстродействующий белок. Согласно работе, опубликованной в 2018 году в Journal of the International Society of Sports Nutrition, организм легко усваивает 20 грамм сывороточного протеина всего за два часа.