Когда вы боретесь с лишним весом, стоит ли взвешиваться ежедневно?

Автор: Том Венуто

28.09.2021

Многие эксперты в области снижения веса считают, что ежедневное взвешивание или даже вообще взвешивание - плохая идея. Я не согласен, и существует ОЧЕНЬ МНОГО исследований, показавших, что самоконтроль в плане отслеживания приемов пищи, физических нагрузок, веса и состава тела помогает уменьшить вероятность срывов, оптимизировать темпы снижения веса и лучше сохранить достигнутый результат.

В оптимизации похудения все как в бизнесе: вы можете ожидать результатов, только если все проверяете, измеряете, отслеживаете и улучшаете. Когда результаты измерений доводятся до сведения авторитетного лица и вас «оценивают» или привлекают к ответственности, результаты еще более улучшаются.

Хотя увеличение веса иногда может произойти при внезапных изменениях окружающей среды, масса тела и жировые отложения имеют тенденцию «увеличиваться», если их не контролировать. Люди, которые не следят за весом или композицией тела, однажды просыпаются и понимают, что они «внезапно» располнели. На самом деле крошечные шаги увеличения количества жира и охвата талии оставались незамеченными в течение длительного времени.

Успешно похудевшие люди отличаются общей чертой поведения: они следят за своим весом. Мониторинг веса может быть ежедневным или еженедельным, но в любом случае большинство людей добьется лучших результатов, если будет фиксировать его регулярно. 

Если результаты будут отрицательными, вы будете предупреждены и сможете ужесточить условия, «взяться за дело» или изменить стратегию. Частое - еженедельное или даже ежедневное - взвешивание служит инструментом обратной связи, который обеспечивает вашу осведомленность, позволяя быстро корректировать курс.

Кстати, люди, которым приходится носить хорошо сшитые костюмы или одежду по фигуре, имеют еще один инструмент обратной связи, который они могут использовать каждый день.

Те же, кто носит мешковатую одежду и спортивные штаны, и не взвешиваются, склонны пропустить момент, когда они начнут толстеть. Если вам не нужно каждый день наряжаться на работу, или вы большую часть времени носите свободную мешковатую одежду, неплохо было бы иметь пару «тесных джинсов», которые можно регулярно примерять, чтобы посмотреть, как они сидят. Неплохая замена напольным весам.

Чтобы показать обе стороны медали, перечислим возможные недостатки и последствия частого взвешивания.

1. Это может стимулировать навязчивое поведение (если кто-то психологически восприимчив). Людям с расстройствами пищевого поведения и/или нарушением самовосприятия лучше вообще не взвешиваться, не говоря уже о том, что бы делать это каждый день.

2. За неделю прогресс может быть не очень значимым, а за день вообще мизерным: и то, и другое способно разочаровать человека, если у него нет понимания долгосрочности и постепенности процесса похудения.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует