Когда и какой избыток белка уже опасен

Автор: Виктор Трибунский

11.05.2025

Попробуйте ввести в рацион постные белковые продукты, такие как куриная грудка, рыба или растительные белковые продукты, такие как фасоль, чечевица или соя, например, тофу. 

4. Нарушается работа кишечника

Белковые продукты - особенно животного происхождения, такие как рыба, курица или яйца - являются отличными источниками белка, но в них мало клетчатки, что может нанести вред кишечнику. 

Блатнер объясняет: «Высокобелковые диеты с упором на животный белок могут привести к уменьшению в ЖКТ популяции полезных бактерий и увеличению числа вредных». Клетчатка - ключевое питательное вещество для поддержания нормальной и здоровой работы пищеварительного тракта – предотвращает запоры и способствует процветанию микробиома кишечника. 

Представьте свой кишечник в виде сада - лучше всего он выглядит, будучи пышным, разнообразным и ухоженным. Как саду для процветания требуется сочетание растений, так и кишечнику необходима разнообразная растительная пища. 

Исследования показывают, что один из способов поддержания микробиома в хорошем состоянии - это ежедневное потребление широкого спектра растительных продуктов (3). Блатнер добавляет: если вы включите в свой рацион добрую долю богатых клетчаткой растительных источников белка, таких как фасоль и чечевица, то вряд ли когда-нибудь столкнетесь с дисбалансом в работе кишечника. 

5. Вытесняются другие питательные продукты 

«Речь идёт о фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Уменьшение потребления клетчатки, антиоксидантов и необходимых витаминов и минералов со временем может привести к дефициту питательных веществ, ослаблению иммунной системы и проблемам с пищеварением.

Блатнер рекомендует придерживаться сбалансированного питания: по-прежнему включать белок в каждый прием пищи, но при этом дополнять его небелковыми растительными продуктами.

Итог 

Хотя белок является важным макронутриентом, больше и в его случае – не означает лучше. Избыток белка может отрицательно сказаться на здоровье, вытеснив из рациона целый ряд полезных нутриентов и повысив риск развития самых разных состояний и заболеваний.

Как и в случае с другими питательными веществами, ключевым моментом является баланс. 

Самый эффективный способ поддержания общего здоровья – это разнообразная диета, включающая как различные виды белка, так и фрукты, овощи и цельнозерновые.

Ссылки
1.https://doi.org/10.3390/nu15040838
2.https://nap.nationalacademies.org/catalog/10490/dietary-reference-intakes-for-energy-carbohydrate-fiber-fat-fatty-acids-cholesterol-protein-and-amino-acids
3.https://doi.org/10.1128/mSystems.00031-18
7.https://www.aicr.org/cancer-prevention/recommendations/limit-consumption-of-red-and-processed-meat/#what-the-science-says
8.https://doi.org/10.1007/s10654-021-00741-9

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология