Когда и какой избыток белка уже опасен
11.05.2025

Заметили, что последнее время на полках магазинов вам всё чаще попадаются продукты со словом «протеиновый»? От протеинового мороженого до протеинового попкорна - они повсюду. Напомню, что «протеин» – это ничто иное как белок, просто звучит заморски, а значит для славянского уха, «солиднее».
Безусловно, белок является важным питательным веществом. В конце концов, как сказал один иудей на рубеже веков, «жизнь – это способ существования белковых тел», однако и с белком можно переусердствовать. Сколько же его нужно организму?
Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела, но это количество лишь предотвращает его дефицит, говорит Эрин Дэвис (Erin Davis, M.S., RDN, CDCES), и многие специалисты по питанию рекомендуют более высокие нормы в случае здорового, активного образа жизни, при беременности, для восстановления после травм или похудения. (1)
С другой стороны, они не сошлись в определении цифры, что создаёт недопонимание.
Доун Джексон Блатнер (Dawn Jackson Blatner, RDN, CSSD) рекомендует поддерживать белок в диапазоне 10-35% от суточной калорийности, оставляя место полезным углеводам и жирам (2).
А теперь приведём пять областей, в которых избыток белка вредит здоровью.
1. Повышается риск рака
И виновники тут в основном красное мясо или переработанные мясные продукты. «По данным Американского института исследования рака (AICR) потребление 100-170 грамм красного мяса в день повышает риск развития рака толстой кишки», - говорит диетолог Кайла Фаррелл (KaylaFarrell) (7). «Исследования показали, что обработанное мясо может увеличить риск не только рака толстой кишки, но и других его видов“, - добавляет она (8).
Есть смысл лакомиться красным мясом время от времени, а обработанное, такое как бекон или колбаса, свести к минимуму в своём рационе.
2. Увеличивается нагрузка на почки
Почки отвечают за фильтрацию крови и выведение отходов из организма (4). Исследования показывают, что массированное и длительное потребление белка заставляет их работать сверхурочно, что увеличивает опасность преждевременной «поломки» (5).
Кайла Фаррелл добавляет, что активное потребление животных белков повышает риск образования камней в почках. «Он поднимает уровень кислоты в урине, а камни образуются из соли, отработанных продуктов белка и калия».
Заботясь о здоровье почек, не перебарщивайте с белком!
3. Возрастает риск сердечных заболеваний
Важны как вид белка, так и его количество. «Диеты, построенные на красном и переработанном мясе, поставляют в организм больше насыщенных жиров и натрия, чем обычный рацион, что способствует повышению риска сердечных заболеваний», - говорит Фаррелл. Сосиски, хот-доги, бекон и мясные деликатесы - все это обработанное мясо, в то время как говядина, свинина, баранина и козлятина считаются красным.