Кофе полезнее пить после завтрака, чем перед ним
27.10.2020
В ходе исследования, проведенного в Centre for Nutrition, Exercise & Metabolism в University of Bath (UK), ученые изучили эффекты прерывания сна и утреннего кофе на ряд метаболических маркеров.
В статье в British Journal of Nutrition они сообщают, что хотя одна ночь плохого сна не особенно сильно отразится на метаболизме, кофе, выпитый с утра, чтобы взбодриться, может оказать негативный эффект на контроль уровня глюкозы (сахара) в крови.
Учитывая важность поддержания уровня сахара в крови в безопасном диапазоне для уменьшения риска возникновения таких заболеваний, как диабет или сердечные заболевания, данный эффект может иметь «далеко идущие» последствия для здоровья, учитывая повсеместную популярность кофе.
Для исследования физиологи из University of Bath предложили 29 здоровым мужчинам и женщинам пройти в случайном порядке три ночных эксперимента, проведенных по трем разным схемам.
В первом случае у испытуемых был нормальный ночной сон и утром после пробуждения им было предложено выпить сладкий напиток.
Во втором сон участников прерывался в течение ночи (их будили каждый час на 5 минут) и затем после пробуждения им предлагали такой же сладкий напиток.
В третьем случае сон участников тоже прерывался (их будили в течение ночи), но на этот раз сначала им давали крепкий черный кофе, а через 30 минут - сладкий напиток.
Во всех случаях после того как подэкспертные выпивали напиток с глюкозой, по количеству калорий соответствовавший традиционному завтраку, у них брали образцы крови.
Результаты показали, что после одной бессонной ночи уровень глюкозы в крови и инсулиновый отклик после завтрака не ухудшился по сравнению с показателями после нормального ночного сна. Предыдущие исследования показывают, что одна и/ или много ночей ненормального сна могут негативно повлиять на метаболизм, поэтому тот факт, что одна единственная беспокойная ночь (например, из-за бессонницы, постороннего шума или плача ребенка) не оказывает такого же эффекта, обнадеживает.
Однако крепкий черный кофе, выпитый перед завтраком, значительно, примерно на 50 %, увеличил реакцию глюкозы крови на завтрак. Хотя согласно опросам населения, кофе связывают с укреплением здоровья, более ранние исследования показывали, что кофеин может вызывать инсулинорезистентность. Результаты же нового исследования показывают, что кофе в качестве общего бодрящего средства после бессонной ночи может решить проблему с сонливостью, но создать другую проблему - ухудшить способность организма переносить сахар в завтраке.
Профессор Джеймс Бетс, содиректор Centre for Nutrition, Exercise and Metabolism в University of Bath, руководивший этим исследованием, объясняет: «Мы знаем, что почти половина из нас проснувшись утром, прежде чем делать что-то еще, выпьет чашку кофе, и чем более усталыми мы себя чувствуем, тем крепче будет кофе. Это исследование важно для здоровья в долгосрочной перспективе, так как вплоть до сегодняшнего дня мы обладали ограниченными знаниями о том, что кофе делает с организмом, в частности с нашим метаболизмом и контролем уровня сахара в крови».