Кишечные бактерии и витамин D: какая между ними связь?
01.01.2021
Дефицит витамина D связывают с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом, однако клинические испытания добавок с витамином D дали неоднозначные результаты. Данные нового исследования, в ходе которого обнаружилась связь между активной формой витамина и кишечными бактериями, может прояснить ситуацию.
Витамин D крайне важен для поддержания иммунитета и здоровья костей и зубов. Несколько исследований показали, что его низкий уровень в крови способствует целому ряду заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и остеопороз.
Несмотря на эту связь, доказательства пользы приема витамина D в целях предотвращения заболеваний у здоровых в целом людей неоднозначные.
Например, в ходе крупных клинических испытаний не обнаружилось доказательств того, что витамин D предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак у пожилых людей. В результате другого исследования не нашлось доказательств того, что прием такой добавки укрепляет кости.
Это очевидное отсутствие пользы широко распространенной практики приема витамина D приводит медиков в недоумение.
Ученые из University of California (UC) нашли возможное объяснение. Результаты их работы были опубликованы в Nature Communications. Предполагается, что кишечные бактерии могут играть решающую роль в преобразовании неактивного витамина D в его активную, укрепляющую здоровье форму.
Запасы неактивного витамина D
Когда медики и ученые хотят определить статус витамина D у человека, они измеряют уровень неактивного его предшественника в сыворотке крови, так как он показывает, запасы витамина D в организме. Тем не менее решающим фактором являются не запасы витамина, а то, как он метаболизируется.
При измерении уровня активного витамина D в крови пожилых мужчин исследователи из UC San Diego обнаружили, что он связан с разнообразием сообщества бактерий, живущих в кишечнике, - кишечным микробиомом.
Уровень витамина D связан и с количеством «дружественных» бактерий в кишечнике. Напротив, не было обнаружено сильной связи между неактивной формой витамина (его предшественником) и разнообразием бактерий или дружественными бактериями.
«Мы были удивлены, когда обнаружили, что разнообразие микробиома – число видов бактерий в кишечнике – тесно связано с активной формой витамина D, но не с его предшественником», - сообщил старший автор исследования, доктор Дебора Кадо, директор Osteoporosis Clinic, в UC San Diego Health.
«Считается, что большее разнообразие микробиома связано с более крепким здоровьем в целом», добавила она.
Воздействие солнечного света
Связь между микробным разнообразием и активным витамином D сохраняется даже после поправки на факторы, которые, как известно, определяют разнообразие микробиома. К ним относятся возраст участников исследования, место проживания, этническая принадлежность и прием антибиотиков.