Кишечные бактерии и витамин D: какая между ними связь?

Автор: Джеймс Кингслэнд

01.01.2021

Фактически уровень активного витамина D у подэкспертных гораздо сильнее был связан с разнообразием микробиома, чем с любым другим фактором. Это особенно примечательно, учитывая, что организм людей, живущих в солнечных местах, способен синтезировать больше своего собственного витамина D благодаря воздействию ультрафиолета на кожу.

«Скорее всего, не имеет значения, сколько витамина D вы получаете с помощью солнечного света или с добавками, как и то, сколько организм способен его запасти», - говорит доктор Дебора Кадо. «Важно то, как хорошо организм может преобразовать его в активный витамин D, а хорошо бы понять, какие клинические испытания требуются, чтобы определить точнее влияние витамина на здоровье человека», - поясняет она. 

Исследователи говорят, что для изучения роли бактерий в метаболизме витамина D требуются больше исследований. Они предполагают, что изменение микробиома пациента могло бы улучшить существующие методы повышения прочности костей и, возможно, других заболеваний.

Исследование

Ученые проанализировала образцы стула и крови  567 мужчин из шести американских городов, принимавших участие в исследовании Osteoporotic Fractures in Men Study (MrOS). Средний возраст участников составил 84 года и большинство из них сообщили, что их здоровье хорошее или даже отличное.

Чтобы идентифицировать и количественно оценить бактерии в образцах стула ученые расшифровали бактериальные гены, которые определяют их вид. Они также измерили количество трех метаболитов витамина D – предшественника, активного витамина и продукта распада – в образцах крови.

Сообщая о результатах, авторы пишут: «Значительная связь между усиленной активацией витамина D и повышенным разнообразием микробиома стула подтверждает теорию о том, что увеличение микробного разнообразия говорит о хорошем здоровье».

У мужчин с повышенным уровнем витамина D в крови наблюдалось не только большее разнообразие микробиома, но и большее число полезных бактерий, производящих бутират.

Это короткоцепочечная жирная кислота, которую выделяют некоторые виды бактерий в толстой кишке при переваривании клетчатки, обладает многими полезными для здоровья свойствами. Исследования показывают, что бутират помогает предотвратить рак толстой кишки, снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие инсулинорезистентности.

Причина или следствие?

Авторы подчеркивают, что их исследование не смогло определить, способствует ли высокий уровень активного витамина D процветанию производящих бутират бактерий, или эти бактерии способствуют превращению этого витамина в его активную форму.

Точно так же исследование не смогло доказать, что большее разнообразие микробиома кишечника улучшает метаболизм витамина D. Оно лишь обнаружило наличие между ними связи.

Еще одним недостатком исследования явилось то, что в нем участвовали преимущественно пожилые белые мужчины. Кроме того, около 75 процентов из них сообщили, что они принимали какие-либо добавки с витамином D. Только у 7% всех участников наблюдались стандартные симптомы дефицита витамина D. 

Таким образом результаты исследования не применимы  к другим группам населения, к людям, не принимающим витамин D или не имеющим его дефицита.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/gut-bacteria-and-vitamin-d-what-is-the-link

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье