Картофель повышает риск диабета только в зависимости от способа приготовления

Автор: Dr. Priyom Bose

24.07.2025

...

В западном мире картофель является третьим по популярности продуктом питания, обеспечивающим значительную долю поступающей энергии. Он содержит массу питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка, калий, полифенолы и магний, но обилие крахмала повышает его гликемический индекс, увеличивая риск метаболических заболеваний.

Давно уже выяснилось, что определённые методы приготовления лишают его многих полезных свойств.

Учёные давно изучают связь между потреблением картофеля и сахарным диабетом второго типа, но выводы их исследований остаются противоречивыми. Некоторые эксперименты показали положительную связь между потреблением картофеля и развитием диабета, тогда как другие — обратную. Один мета-анализ индивидуальных данных участников (IPD) в США показал отсутствие связи между потреблением картофеля вообще и риском развития диабета, но при этом выявил некоторый риск потребления жареного картофеля.

Когда картофель заменяли альтернативными углеводами, цельнозерновыми продуктами и некрахмалистыми овощами, ожидаемого стабильного влияния на риск диабета это тоже не оказало. 

Подобные расхождения в результатах исследований могли возникнуть вследствие различий в методологии, региональных особенностей потребления картофеля и недостаточного учёта факторов, способных исказить результаты.

За последние четыре десятилетия данные Nurses' Health Study (NHS), Nurses' Health Study II (NHSII) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS) неоднократно использовались научным сообществом для выявления тех или иных связей. В рамках сегодняшнего исследования учёные проанализировали влияние на здоровье картофеля. 

Исследование

Учёные использовали три вышеуказанные когорты для оценки влияния общего и специфического потребления картофеля на риск развития сахарного диабета второго типа и сравнения связей потребления картофеля и цельнозерновых продуктов с тем же риском.

Исследования NHS, NHSII и HPFS были инициированы в 1976, 1989 и 1986 годах, соответственно, и включают выборку медсестёр и медбратьев в возрасте от 25 до 75 лет.

Изначально участники заполнили опросник, с помощью которого собиралась информация о наличии диабета, образе жизни, рационе и состоянии здоровья. Повторно рацион оценивался каждые два-четыре года, а кумулятивное среднее потребление пищи было использовано в основном анализе для лучшего отражения долговременных тенденций. Участники с неполной информацией о возрасте или статусе потребления картофеля из анализа были исключены.

Участников спрашивали, потребляли ли они картофель в виде запеченного, варёного, пюре, картофеля фри (жаренного во фритюре) или чипсов из картофеля или кукурузы. 

Размеры порций регулировались с течением времени на основании весовых показателей Национального обследования состояния здоровья и питания населения (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье