Картофель повышает риск диабета только в зависимости от способа приготовления
24.07.2025
Дополнительный анализ показал, что около 50% связи между потреблением картофеля фри и риском развития диабета было обусловлено повышенным индексом массы тела (ИМТ).
Связь между общим потреблением картофеля и последующим диабетом была наиболее сильной за 12–20 лет до постановки диагноза. Иными словами, если в молодости вы увлекались картошкой, а потом перестали её есть, то риск получения диабета в более позднем возрасте вы уже заложили.
Итак, любовь именно к картофелю фри главным образом обусловливает связь между потреблением картофеля вообще и риском диабета, а замена картофеля цельнозерновыми продуктами риск снижает, но не в случае белого риса.
Полученные данные показывают, что риск диабета варьируется в том числе и в зависимости от методов приготовления, вида продукта, которым заменяется картофель, и индивидуальных факторов, таких как индекс массы тела.
Источник: https://www.bmj.com/content/390/bmj-2024-082121