Картофель повышает риск диабета только в зависимости от способа приготовления

Автор: Dr. Priyom Bose

24.07.2025

Дополнительный анализ показал, что около 50% связи между потреблением картофеля фри и риском развития диабета было обусловлено повышенным индексом массы тела (ИМТ).

Связь между общим потреблением картофеля и последующим диабетом была наиболее сильной за 12–20 лет до постановки диагноза. Иными словами, если в молодости вы увлекались картошкой, а потом перестали её есть, то риск получения диабета в более позднем возрасте вы уже заложили.

Итак, любовь именно к  картофелю фри главным образом обусловливает связь между потреблением картофеля вообще и риском диабета, а замена картофеля цельнозерновыми продуктами риск снижает, но не в случае белого риса.

Полученные данные показывают, что риск диабета варьируется в том числе и в зависимости от методов приготовления, вида продукта, которым заменяется картофель, и индивидуальных факторов, таких как индекс массы тела.

Источник: https://www.bmj.com/content/390/bmj-2024-082121

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс

627 р

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, шоу-бокс 6x50г

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

645 р