Картофель повышает риск диабета только в зависимости от способа приготовления

Автор: Dr. Priyom Bose

24.07.2025

Общий объём потребления картофеля определялся путём суммирования порций печёного, варёного или пюре и картофеля фри, исключая картофельные или кукурузные чипсы, поскольку в анкете они были объединены и не могли быть учтены по-отдельности.

Результаты

Диабет был диагностирован у 22299 человек. Мужчины и женщины, сообщившие о высоком потреблении картофеля, как правило, были менее активны физически, принимали пищевые добавки и ели больше.

Во всех трёх когортах средняя частота потребления варёного, печёного или картофеля-пюре значительно превышала частоту потребления картофеля фри. 

Объединённый анализ продемонстрировал положительную, хотя и небольшую связь между общим потреблением картофеля и повышенным риском развития диабета второго типа.

У сообщавших о потреблении еженедельно семи или более порций любого картофеля, риск развития диабета оказался на 12% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. Увеличение потребления картофеля на три порции в неделю повышало риск на 5%, но цифра изменялась в зависимости от метода приготовления.

По сравнению с теми, кто практически не ел картофель фри, участники, потреблявшие пять или более именно его порций в неделю, демонстрировали увеличение риска диабета на 27%. Увеличение потребления картофеля фри на три порции в неделю ассоциировалась с увеличением риска на 20%.

Анализ дозозависимости выявил линейную связь увеличения риска диабета при увеличении потребления картофеля фри.

После многомерной коррекции связь увеличения риска диабета с потреблением печёного, варёного или картофеля-пюре, либо картофельных или кукурузных чипсов, обнаружена не была.

Замещение картофеля цельнозерновыми продуктами

Замена трёх порций любого картофеля в неделю цельнозерновыми продуктами привела к уменьшению случаев диабета на 8%. Полная замена печёного, варёного или картофеля-пюре цельнозерновыми продуктами снизила риск диабета примерно на 4%.

Исследование показало, что замещение картофеля некрахмалистыми овощами, бобовыми, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами и даже рафинированным зерном привело к уменьшению числа случаев диабета, хотя замена картофеля печёного, варёного или в виде пюре белым рисом показала повышение риска.

Заключение

В рамках настоящего исследования был проведен мета-анализ, включивший 13 проспективных когортных исследований (из рассмотренных 503), связанных с потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Из 587081 участника отобранных исследований у 43471 за время наблюдения продолжительностью от четырёх до 27 лет был диагностирован диабет. 

Риск диабета возрастал на 16% при увеличении потребления жареного картофеля на три порции в неделю. Между заболеванием диабетом и потреблением нежареного картофеля была обнаружена гораздо более слабая ассоциация.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

595 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1040 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2075 р