Картофель повышает риск диабета только в зависимости от способа приготовления
24.07.2025
Общий объём потребления картофеля определялся путём суммирования порций печёного, варёного или пюре и картофеля фри, исключая картофельные или кукурузные чипсы, поскольку в анкете они были объединены и не могли быть учтены по-отдельности.
Результаты
Диабет был диагностирован у 22299 человек. Мужчины и женщины, сообщившие о высоком потреблении картофеля, как правило, были менее активны физически, принимали пищевые добавки и ели больше.
Во всех трёх когортах средняя частота потребления варёного, печёного или картофеля-пюре значительно превышала частоту потребления картофеля фри.
Объединённый анализ продемонстрировал положительную, хотя и небольшую связь между общим потреблением картофеля и повышенным риском развития диабета второго типа.
У сообщавших о потреблении еженедельно семи или более порций любого картофеля, риск развития диабета оказался на 12% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. Увеличение потребления картофеля на три порции в неделю повышало риск на 5%, но цифра изменялась в зависимости от метода приготовления.
По сравнению с теми, кто практически не ел картофель фри, участники, потреблявшие пять или более именно его порций в неделю, демонстрировали увеличение риска диабета на 27%. Увеличение потребления картофеля фри на три порции в неделю ассоциировалась с увеличением риска на 20%.
Анализ дозозависимости выявил линейную связь увеличения риска диабета при увеличении потребления картофеля фри.
После многомерной коррекции связь увеличения риска диабета с потреблением печёного, варёного или картофеля-пюре, либо картофельных или кукурузных чипсов, обнаружена не была.
Замещение картофеля цельнозерновыми продуктами
Замена трёх порций любого картофеля в неделю цельнозерновыми продуктами привела к уменьшению случаев диабета на 8%. Полная замена печёного, варёного или картофеля-пюре цельнозерновыми продуктами снизила риск диабета примерно на 4%.
Исследование показало, что замещение картофеля некрахмалистыми овощами, бобовыми, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами и даже рафинированным зерном привело к уменьшению числа случаев диабета, хотя замена картофеля печёного, варёного или в виде пюре белым рисом показала повышение риска.
Заключение
В рамках настоящего исследования был проведен мета-анализ, включивший 13 проспективных когортных исследований (из рассмотренных 503), связанных с потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Из 587081 участника отобранных исследований у 43471 за время наблюдения продолжительностью от четырёх до 27 лет был диагностирован диабет.
Риск диабета возрастал на 16% при увеличении потребления жареного картофеля на три порции в неделю. Между заболеванием диабетом и потреблением нежареного картофеля была обнаружена гораздо более слабая ассоциация.