Каково должно быть соотношение двух омега-3 жирных кислот в рыбьем жире, чтобы он давал обещаемые эффекты
23.07.2024
4. ДГК и сердце
Как показали исследования, в которых представители обоих полов ели одинаковое количество рыбы, риск сердечных заболеваний у мужчин всегда выше, чем у женщин, а уровень ДГК ниже. Такое положение может быть связано с тестостероном, поскольку между ним и ДГК имеется обратная зависимость.
Поэтому мужчинам необходимо получать больше ДГК, чем женщинам, но даже регулярно поедая рыбу, мужчины всё равно испытывают острую нехватку этой жизненно важной жирной кислоты, что делает их более уязвимыми перед сердечным приступом.
ДГК обладает антиаритмическим действием, снижает кровяное давление и даже - согласно одному исследованию – на 29% повышает уровень ЛПВП (это полезный защищающий сердце холестерин), чего за ЭПК не замечено.
5. ДГК и воспаление
Мы живем в мире обилия омега-6 и это плохо. По замыслу природы, соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в организме человека должно составлять два или три к одному, но из-за современного рациона оно больше походит на 20:1, что усиливает общее воспаление в организме.
Рыбий жир является мощным противовоспалительным средством. Хотя он противостоит воспалению посредством нескольких механизмов, основной заключается в связывании с белковым рецептором GPR120, расположенным на иммунных клетках, участвующих в воспалении.
Омега-3 жирные кислоты цепляются за рецепторы GPR120 и блокируют практически все пути развития воспаления.
В то время как множество исследований, в ходе которых использовалась комбинация ЭПК и ДГК, показали этот эффект, только одно изучало именно роль ДГК. В нем приняли участие 28 человек с ревматоидным артритом, каждый из которых в сутки получал либо 2100 мг ДГК, либо плацебо. В группе, принимавшей ДГК, количество опухших суставов уменьшилось на 28%.
6. ДГК и восстановление мышц
Этот пункт для приверженцев спорта и активного образа жизни. Повторяющиеся эксцентрические мышечные сокращения вызывают повреждение волокон скелетных мышц, что мешает последующим тренировкам. Поскольку омега-3 повышают структурную целостность мембран мышечных клеток и подавляют воспалительные процессы, то должны ускорять и восстановление.
Многие исследования это подтвердили. Обнаружилось, что различные дозы рыбьего жира или омега-3 жирных кислот по сравнению с плацебо либо уменьшают мышечные повреждения, либо ослабляют мышечную болезненность.
Разумеется, в этих исследованиях участвовали оба члена динамического дуэта омега-3. Хотя научных работ, изучивших влияние лишь одной или другой омега-3 жирной кислоты, гораздо меньше, они все же есть. В одной из таких работ наблюдались 27 женщин, тренировавших бицепсы. Оказалось, что по сравнению с плацебо 3000 мг ДГК, принимаемые ежедневно, уменьшают мышечную болезненность на 23%.
В другом эксперименте принял участие 31 алкоголик. Учёные хотели проверить, сможет ли рыбий жир снизить уровень кортизола (уровень кортизола повышается, когда алкоголик бросает пить), сможет, но в его составе было гораздо больше ДГК, чем ЭПК (252 мг ДГК и 60 мг ЭПК) - редкость для подобных исследований.