Какова польза астаксантина и стоит ли его потреблять?

Автор: Стефани Ромин

13.12.2019

...

Все цвета радуги на тарелке – это не просто модный способ фотографирования еды для Инстаграм. Продукты ярких жизнерадостных цветов содержат большое количество фитонутриентов, которые благодаря своим антикосидантным и противовоспалительным свойствам, помогают организму справляться с различными трудностями. Существует огромное количество фитонутриентов, и сегодня речь пойдет об одном из них, а именно об астаксантине.

Что это такое? Подсказка: это вещество может заставить вас покраснеть, если можно так выразиться.

Что собой представляет астаксантин?

“Астаксантин – это каротиноид”, говорит Лоурен Манакер магистр наук, дипломированный диетолог, владелец центра Nutrition Now Counseling. “Каротиноиды – это именно те вещества, которые придают арбузам и помидорам яркий цвет”. Каротиноиды окрашивают фрукты и овощи в яркие цвета – красный, оранжевый и желтый, а также содержат бета-каротин, ликопен, лютеин и зеаксантин, а также астаксантин. 
 
Источник астаксантина 

“Пищевые добавки с астаксантином широко распространены, но этот антиоксидант также содержится во многих продуктах, таких как лосось, радужная форель, креветки и лангусты”, говорит Натали Риззо, магистр наук, автор работы The No-Brainer Nutrition Guide For Every Runner. Кроме того, это вещество обнаружено в микроскопических водорослях, грибках, морских водорослях, дрожжах, мелких морских рачках, морских карасях, мясе куропатки и креветках. Интересно: возможно, фламинго розовые потому что питаются водорослями, креветками и другими ракообразными. 

Продукты, содержащие астаксантин

Хотите включить в меню больше астаксантина? Ищите продукты красного и розового цвета. Манакер говорит, что это вещество содержится в определенных видах водорослей и натуральных морепродуктах розового и красного цвета, таких как лосось и креветки. “Если вы не потребляете рыбу, то красные водоросли и красные дрожжи - это наиболее популярные вегетарианские источники астаксантина”, - добавляет Риззо. Гематококкус плувиалис – это вид красных водорослей, который впервые начали продавать на Гавайских островах, поэтому часто можно увидеть пищевые добавки с пометкой “гавайский астаксантин”.

Полезные свойства астаксантина

Полезные свойства астаксантина изучаются на протяжении нескольких десятилетий, однако большинство исследований носят недостаточно масштабный характер, чтобы делать окончательные выводы. Кроме того, эксперименты чаще проводятся на животных, чем с участием людей.

Так как в первую очередь астаксантин стал известен благодаря своим антиоксидантым свойствам, ученые изучали его влияние на здоровье глаз и сердца, иммунную систему и в качестве защитного средства желудочно-кишечного тракта. Ниже представлен обзор некоторых исследований этого каротиноида.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует