Какова польза астаксантина и стоит ли его потреблять?

Автор: Стефани Ромин

13.12.2019

Антиоксидантная защита 
 
“Астаксантин является мощным антиоксидантом, способным поддерживать общее здоровье”, - объясняет Риззо. Он помогает справится со многими проблемами.

Здоровье мозга

Астаксантин отличается способностью проходить гематоэнцефалический барьер. Из-за антиоксидантных и антиапоптотических (поддерживающих здоровье клеток) свойств астаксантина, его изучали с точки зрения влияния на здоровье головного мозга. В частности Риззо отмечает, что ученые изучали “его роль в уменьшении естественного окислительного повреждения головного мозга, вызываемого старением”. 

Здоровье сердца

Поскольку астаксантин уменьшает окислительный стресс, ученые изучали его влияние на сердце. Результаты экспериментальных исследований показывают, что астаксантин способен поддерживать его здоровье. Однако Риззо говорит о недостатке исследований с участием людей, но при этом отмечает, что “в настоящее время проводится больше исследований, и результаты кажутся обнадёживающими”.

Увеличение спортивной результативности
 
Существует несколько исследований с участием людей, на основании которых можно предполагать, что астаксантин положительно влияет на результаты тренировок. Спустя шесть месяцев эксперимента, в течение которых в одной группе участники принимали по четыре миллиграмма астаксантина, а во второй – плацебо, оказалось, что у тех, кто принимал астаксантин, показатели мышечной выносливости в приседаниях оказались в три раза выше.

Также было проведено несколько исследований на животных, подтвердивших положительное влияние этого антиоксиданта на спортивную результативность. “Пищевые добавки с астаксантином отдаляют время наступления усталости”, - говорит Риззо. В результате сорокапятидневного исследования, проведенного на крысах, оказалось, что у тех грызунов, которые получали астаксантин, время наступления усталости в плавательном тесте увеличивалось на двадцать девять процентов. 

Влияние на зрение

В исследовании с участием людей выяснилось, что у тех участников, которые принимали астаксантин вместе с лютеином и другими нутриентами, уменьшалось напряжение глаз по сравнению с теми, кто принимал плацебо. А в ходе двух исследований на мышах выяснилось, что астаксантин поддерживает зрение путем защиты клеток сетчатки глаза.

Здоровье кожи

Астаксантин завоевал репутацию среди тех, кто стремится получить безупречную кожу “изнутри”. Результаты двух исследований с участием людей показали, что прием астаксантина внутрь и применение его в качестве наружного средства поддерживает сияние кожи. Участники отмечали повышение эластичности и увлажненности кожи, а также сокращение морщин и возрастной пигментации. 

Проведенный в 2018 году обзор исследований показал, что прием астаксантина оказывает положительное влияние на кожу, но с оговоркой, что в дальнейших исследованиях необходимо исключать другие возможные факторы. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует