Каков идеальный пульс во время бега

Автор: Доктор Пэйэл Коли

29.09.2019

...
Бег и другие кардиотренировки увеличивают частоту сердечного ритма. Идеальный диапазон пульса, в котором можно тренироваться, зависит от возраста, уровня физической подготовки и самой активности, а также от наличия каких-либо заболеваний.
 
Сердечный ритм – это хороший показатель того, насколько сильной нагрузке подвергается организм во время тренировки. Медленный пульс указывает на то, что интенсивность работы можно увеличить, в то время как слишком быстрый пульс может быть сигналом опасности. Отслеживая частоту сердцебиений во время тренировки, можно максимизировать результаты работы над своей физической формой или похудением.
 
В этой статье приводятся формулы, необходимые для расчета идеального пульса во время бега. Также мы рассмотрим безопасные пределы частоты сердечных сокращений и лучшие способы их контроля во время тренировки.
 
Существует ли пульс, идеальный для бега?
 
Бег и другие кардиотренировки ускоряют пульс. Частота сердечного ритма является хорошим показателем количества усилий, вырабатываемых во время тренировки. Например, учащенный пульс указывает на более высокий уровень физической активности.
 
Независимо от того, тренируетесь ли вы для какого-то мероприятия, улучшения физической формы или повышения выносливости, возможно улучшить беговые качества, уделяя внимание зонам сердечного ритма. Держась в пределах целевых зон можно быть уверенным в том, что человек не избегает нагрузки. Однако следует быть осторожным и стараться не переусердствовать. Если пульс становится слишком частым – это опасно.
 
Идеальный сердечный ритм во время бега и других видов тренировок зависит от:
 
- возраста;
- текущего уровня активности;
- физической формы;
- медицинский показателей;
- целевого диапазона сердечного ритма, соответствующего возрасту.
 
Американская ассоциация кардиологов (AHA) рекомендует во время тренировки поддерживать пульс между 50%-85% от максимального. Согласно их расчетам, максимальная частота сердечного ритма составляет примерно 220 ударов в минуту минус возраст человека. Таким образом максимальный пульс 20-летнего человека будет равен примерно 200 ударов в минуту (220 минус 20 = 200).
 
В среднем AHA рекомендует следующий диапазон частоты сердечного ритма во время тренировки.
 
Возраст: Целевая зона пульса
20: 100–170
30: 95–162
35: 93–157
40: 90–153
45: 88–149
50: 85–145
55: 83–140
60: 80–136
65: 78–132
70: 75–128
 
Начиная тренироваться, нужно стремиться к нижнему пределу целевого диапазона частоты сердечного ритма (50% от максимального сердечного ритма) и постепенно его увеличивать (до 85%).  Для сравнения, нормальная частота пульса в состоянии покоя - 60-100 ударов в минуту. В некоторых случаях более  медленный пульс в состоянии покоя является показателем хорошей физической формы. У элитных спортсменов, например, он может составлять 40 ударов в минуту. Это объясняется тем, что их мышцы находятся в лучшей форме и их сердцу не нужно работать так усердно, чтобы прокачивать кровь по всему организму.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье