Какой продукт хуже: сливочное масло или растительное?
15.04.2025
Выводы исследования
Данные исследований на людях не подтверждают, что растительные масла особенно вредны для здоровья. Даже при учете таких факторов, как индекс массы тела (ИМТ), курение, потребление алкоголя, возраст и физическая активность, доктор Нортон пояснил: «Если бы они были вредны, мы, как минимум, ожидали бы отсутствия разницы между сливочным маслом и растительными маслами».
Это ставит под сомнение источники утверждений о том, что исследования на людях показывают увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности от растительных масел. «Таких данных просто нет», — подчеркнул доктор Нортон.
Анализ замены подтверждает схожие результаты
Исследование заменило сливочное масло различными категориями растительных масел, и результаты оказались согласованными с предыдущими выводами. Даже при добавлении или исключении факторов в статистическом анализе результаты оставались схожими, подтверждая, что растительные масла в целом оказывают более благоприятное влияние на риск смертности.
Анализ замены показал, что растительные масла на протяжении последних 50 лет были основным источником калорий в американской диете.
«Добавление масла к еде увеличивает калорийность. Употребление большого количества жареной пищи в масле повышает общее потребление калорий, что, вероятно, вредно для вас», — доктор Лейн Нортон.
Раскрытие финансирования исследования
Исследование финансировалось Национальными институтами здоровья (NIH) через государственный грант. Хотя один из авторов получал финансирование от Совета по сухофруктам и орехам, он не участвовал в разработке или проведении исследования, что обеспечивает беспристрастность.
Это исследование не является исключением. Многочисленные исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами из растительных масел может нейтрально или положительно влиять на чувствительность к инсулину, содержание жира в печени, метаболическое здоровье, сердечно-сосудистые заболевания и общую смертность.
Ссылки: Zhang, Y., Chadaideh, K. S., Li, Y., Li, Y., Gu, X., Liu, Y., Guasch-Ferré, M., Rimm, E. B., Hu, F. B., Willett, W. C., Stampfer, M. J., & Wang, D. D. (2025). Butter and Plant-Based Oils Intake and Mortality. JAMA internal medicine, e250205. Advance online publication. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2025.0205