Какое оливковое масло полезнее для сердца, рафинированное или нерафинированное

24.11.2024

...

Ответ на этот вопрос стал целью недавнего эксперимента, но сначала нам нужно зафиксировать используемые далее термины.

Нерафинированное оливковое масло (на этикетке: Extra Virgin) получается методом холодного отжима без интенсивной обработки, что обеспечивает максимальную сохранность всех полезных веществ: витаминов, микроэлементов, жирных кислот... Его применяют для приготовления салатов, теста, соусов, всего, что не требует термического воздействия.  Это масло нагревать неразумно - оно теряет львиную долю своей полезности. 

Рафинированное оливковое масло подвергается серьёзной обработке, в частности щелочной очистке, в результате чего теряется масса полезных веществ, ослабевает вкус и аромат. На этом масле можно жарить, поскольку терять ему уже нечего.

В области здоровья сердца преимущество нерафинированного оливкового масла перед рафинированным заключается в более высоком содержании полифенолов [1], поскольку при интенсивной обработке их количество значительно снижается. Полифенолы оливкового масла - а именно гидрокситирозол, тирозол и олеуропеин - снижают степень окисления ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). [2][3] 

Чем больше окисленных ЛПНП в кровотоке, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя последние клинические рекомендации по профилактике заболеваний сердца и сосудов рекомендуют использовать для определения степени их риска другие показатели (apolipoprotein B (apoB), non-HDL cholesterol и/или LDL-C), а не количество окисленных ЛПНП [9], тем не менее оно по-прежнему является полезным показателем, но не единственным, а одним из нескольких, которые вместе позволяют увидеть реальную картину состава крови. 

Эксперимент

Главная цель: изучение влияния нерафинированного оливкового масла (extra virgin) на окисление ЛПНП - по сравнению с рафинированным, - основанное на уровне ЛПНП, модифицированных малондиальдегидом.

Вторичные цели: влияние нерафирированного оливкового масла на липопротеины низкой и высокой плотности, а также на триглицериды крови.

Участниками стали японцы, 77 мужчин в возрасте 35-64 года, не имевшие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, не получавшие медикаментозного лечения и не сидевшие на какой-либо диете. При этом в среднем у них показатель ЛПНП (126 мг/дл) был повышен.

Три недели участники ежедневно получали по 14 грамм нерафинированного оливкового масла, содержащего 5 миллиграмм полифенолов, или рафинированного с 0,3 миллиграммами полифенолов, затем следовал двухнедельный период вымывания – рацион без оливкового масла.

Результаты

Целевые показатели, включая количество окисленных ЛПНП, между группами не отличались.

Анализ

Данное исследование не выявило преимуществ нерафинированного оливкового масла перед рафинированным в отношении окисления ЛПНП. Совпадают ли эти выводы с общим объемом накопленных доказательств?

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье