Какое оливковое масло полезнее для сердца, рафинированное или нерафинированное
24.11.2024
В 2011 году European Food Safety Authority заявило, что имеется достаточно доказательств того, что оливковое масло препятствует окислению ЛПНП, но только то, которое содержит не менее 5 миллиграмм гидрокситирозола и его производных на 20 грамм масла. [10]
Мета-анализ пяти рандомизированных контролируемых исследований 2023 года показал, что богатое полифенолами оливковое масло заметно уменьшает окисления ЛПНП по сравнению с маслом, бедным полифенолами. Анализ доза-ответ показа: чем выше содержание полифенолов в оливковом масле, тем значительнее уменьшается окисление ЛПНП. [11]
Одним из факторов, возможно объясняющих разницу результатов, является способ измерения окисления ЛПНП. Единого общепринятого метода измерения этого параметра не существует [12], а в рассмотренном исследовании использовался иной метод (модифицированный малондиальдегидом ЛПНП).
Еще один фактор, который следует учитывать, - это доза оливкового масла. Масло, использованное в рассматриваемом исследовании, давало минимальное количество полифенолов (5 мг), необходимое для противодействия окислению ЛПНП, однако общая его доза (14 грамм) была меньше, чем в исследованиях, выявивших его положительный эффект, обычно учёные использовали от 25 до 60 мл в день. [11] Таким образом, возможно, что доза нерафинированного масла была просто недостаточной для получения статистически значимого эффекта в конкретной популяции.
Рассматриваемое исследование также стало первым рандомизированным контролируемым испытанием, в рамках которого оценивалось влияние оливкового масла на количество липидов в крови японцев. Все предыдущие исследования проводились в Европе, а рацион жителей Японии и Европы заметно различается.
Известно, что японцы получают большую часть полифенолов из кофе и зеленого чая [13][14][15], а в Европе подавляющее большинство полифенолов поступает из кофе, фруктов, оливок и красного вина. [16][17] Кроме того, суточное потребление всех жиров в Европе выше, чем в Японии (около 80-115 против 60-70 грамм в день). [18][19]
Учитывая эти различия и нулевые результаты рассматриваемого исследования, можно предположить, что эффект дополнительного приема оливкового масла во многом определяется исходным рационом участников эксперимента.
Кроме того, в данном случае участников попросили не менять в рационе количество богатых полифенолами продуктов, в то время как в других исследованиях участники избегали таких продуктов или даже им была предписана определенная диета. [20][21][22][23] Теоретически, было бы легче обнаружить эффект богатого полифенолами оливкового масла по сравнению с маслом, бедным полифенолами, в контексте диеты, лишенной других полифенольных продуктов.
При интерпретации результатов любого исследования, оценивающего влияние конкретного продукта питания, важно понимать, заменяет ли этот продукт что-то другое в рационе, что обычно и происходит, поскольку продукты редко добавляются в рацион сами по себе. В предыдущих исследованиях, оценивавших влияние дополнительного оливкового масла на уровень липидов в крови, участников просили заменить другие источники жира в рационе оливковым маслом [21][22], что не было сделано в рассматриваемом исследовании.