Какие жиры способны бороться с депрессией
11.06.2024
Первый связан с их противовоспалительным воздействием на нейроны, что напрямую влияет на депрессию, второй - с проницаемостью клеток. Клеточные мембраны частично состоят из омега-3 жиров, поэтому поступление их из рыбы или пищевых добавок делает мембрану более проницаемой, что позволяет серотонину - химическому веществу, вызывающему чувство радости, - легче проходить сквозь неё.
Третий механизм немного сложнее, он связан с непрямой модификацией мембраны через сигнальные белки.
Каковы дозировки рыбьего жира
Используемые в клинических исследованиях дозы рыбьего жира варьируются от 0,5 грамма до 10 грамм в сутки, но высокий предел этого диапазона - исключение, используемое специалистами в работе с пациентами с биполярным расстройством, для которых нужен «крупный калибр».
В ходе одного рандомизированного испытания учёные попытались понять, какая суточная доза работает лучше - 1 грамм в сутки, 2 или 4. Вывод: четыре.
В рамках другой научной работы учёные сравнивали эффекты того же набора доз и пришли к заключению, что лучше всего работает один грамм в сутки.
Несмотря на такой разброс выводов большинство специалистов сошлось во мнении, что для целей борьбы с депрессией оптимальное количество - это пара грамм в сутки.
Есть ли у рыбьего жира побочные эффекты
Серьезных побочных эффектов у рыбьего жира нет, хотя принимающим препараты для разжижения крови или готовящимся к той или иной операции, следует соблюдать осторожность, поскольку омега-3 жирные кислоты являются натуральными антикоагулянтами.
Для сравнения: почти все препараты от депрессии дают значительные побочные эффекты, от таких незначительных, как тошнота, запор и утомляемость, до более серьезных - потеря полового влечения, увеличение веса и эректильная дисфункция.
Заключение
Временные депрессивные ощущения - совершенно нормальное явление, но депрессию, имеющую неспецифическую основу или никак не проходящую, необходимо лечить. Применение рыбьего жира для облегчения ее симптомов кажется разумным, легко реализуемым и нерискованным методом, хотя проконсультироваться с врачом для начала безусловно стоит.
Исследования
Dennis Cladis, "Fatty Acid Profiles of Commercially Available FinFish in the United States," Lipids, 2014 Oct;49(10):1005-18.
Julie Corliss, "Finding omega-3 fats in fish: Farmed versus wild," Harvard Health Publishing, December 23, 2015.
Gertsik, et al. "Omega-3 Fatty Acid Augmentation of Citalopram Treatment for Patients With Major Depressive Disorder," Journal of Clinical Psychopharmacology, February 2012, Volume 32, Issue 1, pp. 61–64.
David Mischoulon, MD, PhD, "Omega-3 fatty acids for mood disorders," Harvard Health Publishing, August 03, 2018.
Mansoor Burhani and Mark Rasenick, "Fish oil and depression: The skinny on fats," J Integr Neurosci, 2017, 16(Supp 1): S115-124.
Источник: https://t-nation.com/t/the-depression-fighting-dietary-fats/283925