Какие мысли могут привести к травме во время выполнения физической работы
20.05.2023
Лаборатория Уильяма Марраса, исполнительного директора Института исследования позвоночника при Университете штата Огайо, изучает влияние повседневных и профессиональных нагрузок на позвоночник уже несколько десятилетий.
Около 20 лет назад её сотрудники обнаружили, что психологический стресс влияет на биомеханику позвоночника. Открытие произошло в результате эксперимента, в котором перед участниками разыгрывался спор с аспирантом.
"Мы обнаружили, что у определенных типов личности нагрузка на позвоночник увеличивается на целых 35%", - сообщил Маррас. "В итоге мы пришли к выводу, что в условиях некого психосоциального стресса происходит то, что мы называем совместной активацией мышц. Это что-то вроде перетягивания каната на мышечном уровне - вы постоянно напряжены".
"В новом исследовании, чтобы исследовать связь между мозгом и телом, мы решили внимательнее взглянуть на то, как люди думают, и на когнитивный диссонанс в том случае, когда они испытывают беспокойство из-за своих мыслей".
Семнадцать участников исследования - девять мужчин и восемь женщин в возрасте от 19 до 44 лет - прошли три этапа эксперимента, в ходе которых они помещали легкую коробку в квадрат на поверхности, которая двигалась влево и вправо, вверх и вниз.
После короткой тренировки исследователи хвалили участников за отличную работу на протяжении первого из двух 45-минутных испытательных отрезков. На втором отрезке они чаще всего указывали на неудовлетворительную работу участников.
Чтобы получить оценку когнитивного диссонанса каждого участника, изменения артериального давления и сердечного ритма были объединены с ответами на два опросника, оценивавших уровень дискомфорта, а также положительные и отрицательные эмоции - ощущение успеха, силы, вдохновения, или чувство подавленности, стыда и тому подобное.
Нательные датчики и технология захвата движения использовались для определения пиковых нагрузок на позвоночник в области шеи и поясницы: компрессия позвонков, их движение или сдвиг из стороны в сторону и вперед/назад.
Статистическое моделирование показало, что по сравнению с исходными показателями во время пробного блока с отрицательной оценкой действий участников пиковая нагрузка на шейные позвонки в среднем была на 11,1% выше в сжатии, на 9,4% выше в сдвиге вперёд/назад и на 19,3% выше в сдвиге из стороны в сторону.
Пиковая нагрузка в поясничном отделе спины - области, на которую приходится основная нагрузка на позвоночник, - увеличилась на 1,7% при сжатии и на 2,2% при сдвиге во время последнего пробного блока.
"Частично мы хотели узнать, может ли когнитивный диссонанс проявляться не только в пояснице. Мы думали, что найдем его там, но не знали, что обнаружим в области шеи - довольно сильная реакция", - сказал Уильям Маррас.