Какие бывают виды выносливости

05.04.2024

Это различие также необходимо учитывать при правильном планировании тренировок и питания в сочетании со спортом на выносливость. В зависимости от предполагаемой нагрузки жирные кислоты различной продолжительности используются для обеспечения энергией или для быстрого метаболизма углеводов без кислорода с накоплением молочной кислоты. Это обстоятельство неизбежно должно быть отражено в рекомендациях по питанию в сочетании с тренировочными и соревновательными ситуациями для оптимизации выносливости.

Краткосрочная выносливость, среднесрочная выносливость, долгосрочная выносливость

Последняя дифференциация термина выносливость отличается в зависимости от продолжительности времени и, следовательно, меняющихся требований к энергетическому обмену. Хотя это различие имеет первостепенное значение для тренировки конкретных показателей выносливости в спорте, с точки зрения здоровья оно требует менее пристального рассмотрения здесь.

С продолжительностью физической нагрузки изменяется и использование энергетических субстратов, начиная с преимущественно углеводов и заканчивая смешанными формами сжигания углеводов и жирных кислот, и заканчивая преимущественно преобладающим сжиганием жира, которое происходит после 90-минутной физической нагрузки.

Иногда в основе этих соображений лежит доступность энергетических субстратов. В то время как известно, что запас углеводов в печени  ограничен примерно 115 г, а в мышцах, в зависимости от степени мышечной массы, можно откладывать еще около 250-450 г, запас жирных кислот практически бесконечен. Однако силовое тестирование активных спортсменов на выносливость показывает, что таблица, подобная приведенной выше, дает чисто теоретические значения, обусловленные сильной индивидуальностью. Нетренированный жировой обмен обеспечит, по крайней мере, смешанный метаболизм жирных кислот и углеводов даже в периоды длительной выносливости. С одной стороны, здесь, безусловно, не хватает митохондрий и соответствующей мощной ферментативной активности, но, возможно, также отсутствуют носители, которые отвечают за переход длинноцепочечных жирных кислот в энергетические центры наших клеток.

Итак, в заключение следует отметить, что состояние тренировки, степень восполнения накопленных запасов энергии и, конечно же, интенсивность и, в меньшей степени, чистая продолжительность тренировки на выносливость определяют, какой энергетический субстрат метаболизируется доминирующим образом.

Факторы, ограничивающие выносливость, влияющие на производительность

Чтобы понять спорт на выносливость и иметь возможность оптимизировать свои результаты, необходимо осознавать, какие факторы могут по-разному ограничивать эффективность тренировок в индивидуальном порядке. В то время как здесь, конечно, в первую очередь следует ориентироваться на обеспечение энергией, в ходе обсуждения мы также узнали о способности сердечно-сосудистой системы снабжать кислородом с помощью маркера мощности VO2max в качестве предельной величины. Только когда распределение работает должным образом и конечные продукты обмена веществ быстро выводятся, можно получить выгоду от высокой доступности энергетических субстратов.

Источник: www.peak.ag

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
Ironman.Ru рекомендует