Какая диета лучше для уровня холестерина?
28.12.2023
В 2023 году рандомизированное контрольное исследование, посвященное различным типам диет и их влиянию на уровень холестерина, было опубликовано в JAMA Network Open. В частности, было проанализировано влияние веганских диет по сравнению со всеядными диетами на ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые рекламируются как «плохой» холестерин. Рандомизированное клиническое исследование, проведенное в лаборатории Кристофера Д. Гарднера, изучало различные метаболические эффекты двух вышеупомянутых диет на 22 парах однояйцевых близнецов, что помогло уменьшить генетическую изменчивость и предоставило действительно надежные данные. Каждому близнецу из каждой группы была назначена веганская диета или всеядная диета в течение восьми недель. Ученые измерили несколько маркеров здоровья, включая холестерин ЛПНП. (1) А доктор Лейн Нортон поделился своим анализом результатов исследования на своем YouTube-канале. Ознакомьтесь с ним ниже.
Кардиометаболические эффекты всеядных и веганских диет
Через восемь недель у тех, кто придерживался всеядной диеты, не наблюдалось никаких реальных изменений в биомаркерах. Тем не менее, у тех, кто придерживался веганской диеты, «наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП примерно на 14 мг/дл... снижение уровня инсулина натощак... и веса тела примерно на полтора килограмма».
Уровень холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), который рекламируется как хороший вид холестерина, также был снижен. Тем не менее, доктор Нортон отметил, что ЛПВП является более полным метаболическим биомаркером, который не связан напрямую с сердечными заболеваниями и другими рисками (в отличие от холестерина ЛПНП).
Разбивка результатов
В то время как веганские диеты, по-видимому, превосходят в снижении «плохого» холестерина и улучшении других биомаркеров, доктор Нортон не удивлен результатами. Участники-близнецы, придерживавшиеся веганской диеты, потребляли примерно на 200 калорий меньше, чем всеядные участники. Распределив это на восемь недель, дефицит в 200 калорий может привести к потере полутора килограммов веса. Тем, кто придерживался веганской диеты, не говорили, чтобы они ели меньше — обе диеты были структурированы для поддержания — но это было естественным явлением, возможно, из-за веганских диет, состоящих из продуктов с более высоким содержанием сытости. Тем не менее, снижения массы тела было недостаточно, чтобы вызвать снижение уровня ЛПНП и инсулина натощак.
В течение первых четырех недель исследования те, кто придерживался веганской диеты, потребляли меньше насыщенных жиров и примерно на 15 процентов больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Этот переход от насыщенных к полиненасыщенным должен снизить уровень ЛПНП, независимо от других факторов. В последние четыре недели разница была более разительной. Сокращение потребления насыщенных жиров является наиболее значительным изменением, которое можно внести в свой рацион, чтобы положительно повлиять на уровень холестерина ЛПНП.