Как выбрать кроссовки для бега

23.02.2021

 

Женские кроссовки

Раньше бег был мужской сферой. Беговые кроссовки производятся унисекс, но обычно они больше ориентированы на потребности бегунов-мужчин. Лишь в последние несколько лет исследования начали изучать особенности женских стоп. Согласно исследованию Тюбингенского университета, женские ступни меньше и более плоские, чем мужские, у них более длинные пальцы ног, и они более гибкие.

Кроме того, женщины чаще сгибают колени и бедра, чем бегуны-мужчины. Согласно исследованию, это позволяет им развить лучшую амортизацию и, следовательно, использовать более легкую обувь с более тонкой подошвой.

Женские тела в целом более гибкие, у них более эластичные связки и подвижная коленная чашечка. Таким образом, хорошие кроссовки должны обладать высокой устойчивостью и подходящим материалом верха. Специальные кроссовки для женщин теперь доступны в каждом специализированном магазине.

 

Кроссовки для неправильного положения ступней

При плоскостопии и других проблемах стоп стопы при беге перекатываются иначе, чем нормальные. Поэтому бегуны с такой деформацией стопы должны обеспечить хорошую амортизацию, чтобы уменьшить нагрузку на суставы и ступни.

Однако, если стопы плоские, поддержки обычной обуви будет недостаточно. Здесь рекомендуются ортопедические стельки.

В целом важно исправить неправильное положение ног во время бега и, таким образом, защитить кости и суставы. Однако слишком сильная поддержка со стороны кроссовок может ослабить мышцы и усугубить деформацию. Поэтому как можно чаще бегайте босиком и купите несколько разных пар кроссовок. Мышцы и суставы постоянно подвергаются воздействию различных моделей, и неправильные нагрузки не могут так легко закрепиться.

 

Кроссовки с амортизацией

Если вы уже пробежали марафон или полумарафон, вы, вероятно, знаете, что кроссовки могут ощущаться на ногах как бетонные блоки после двух часов бега. Поэтому все больше и больше опытных бегунов полагаются на новые «легкие» модели, которые сохраняют стабильность и амортизацию, но обеспечивают большую гибкость и более естественные движения.

Эта спортивная обувь менее подходит для тяжелых, высоких людей, потому что отсутствие амортизации ударяет по их суставам, а повышенная нагрузка на мышцы отнимает больше времени, чем может сэкономить меньший вес обуви. Легковесным и быстрым бегунам рекомендуется легкая обувь, даже если эти кроссовки изнашиваются быстрее, чем обычные.

Кроссовки в зависимости от скорости и веса

Бегуны с избыточным весом и высокие бегуны должны уделять особое внимание хорошей амортизации и устойчивости при покупке кроссовок. У каждого бегуна во время бега нагрузка на суставы в два-три раза больше его веса. Это, конечно, гораздо актуальнее для людей с большим весом. Если эта перегрузка не смягчается кроссовками, перегрузка костей и суставов может привести к боли и травмам.

Также следует учитывать скорость бега. Чем быстрее вы бежите, тем больше нагрузка на обувь и ноги. Начинающим бегунам без проблем с лишним весом следует подумать, по какой поверхности они предпочтут бегать, прежде чем покупать обувь.

Если вы живете в городе, вы с большей вероятностью будете бегать по асфальту или гравию в новых кроссовках. В случае с сельскими жителями это, скорее, лесные и луговые почвы. В зависимости от предпочтительной поверхности, амортизация, подошва и материал кроссовок также должны быть хорошими.

Источник: www.gesundheit.de

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология