Как время завтрака и ужина влияет на почки диабетика
30.04.2024
Изменение рациона имеет решающее значение для лечения диабета и его осложнений. Многочисленные исследования показали, что приведение режима питания в соответствие с циркадными ритмами положительно влияет на метаболические показатели, однако время приемов пищи, продолжительность трапез и их связь с диабетическим поражением почек изучены недостаточно.
Поражение почек при диабете - распространенное микрососудистое последствие сахарного диабета, неблагоприятные эффекты которого не ограничиваются повышением риска развития терминальной стадии почечной недостаточности, - существенно возрастает частота сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти.
Циркадные ритмы в течение суток регулируют физиологические и поведенческие параметры. Стоит отметить, что экспрессия генов циркадного ритма в почках занимает второе место после экспрессии генов в печени, что указывает на важную регуляторную функцию циркадного ритма в клетках почек.
Исследования показали, что отклонения от привычного режима питания могут привести к нарушениям циркадного ритма [7], а постоянные его нарушения, среди прочего, связаны с развитием ожирения, гипертонии, резистентности к инсулину, воспалениями и нарушением обмена глюкозы и липидов - эти характеристики хорошо известны как существенные факторы риска развития хронической болезни почек [8,9,10].
Оптимизация режима питания способна снизить риск развития хронической болезни почек путем модуляции циркадного ритма.
Модификация рациона, являющаяся важным элементом терапии сахарного диабета и связанных с ним проблем, предполагает стратегическую корректировку потребления питательных веществ [11]. Ограничение калорийности, например, способствует смягчению последствий ряда хронических заболеваний, включая рак, диабет и хроническую болезнь почек [12], однако голод затрудняет применение этого инструмента и заставляет специалистов искать другие диетические модификации.
Наблюдательные и интервенционные исследования показывают, что правильное время приемов пищи в течение дня имеет важное значение.
Два обсервационных исследования показали, что задержка с первым приемом пищи оказалась связанной с повышением артериального давления, уровня С-реактивного белка (СРБ), глюкозы и инсулина, а также снижением уровня липопротеинов высокой плотности [13, 14].
Wieth и соавторы также наблюдали, что более поздний прием пищи в течение дня связан с более высоким уровнем гликозилированного гемоглобина (HbA1c) [14].
Аналогичным образом, крупное проспективное когортное исследование показало, что более позднее время первого и последнего приема пищи значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний [15].
Была выдвинута гипотеза, что смещение сетки питания диабетиков ближе к утру в какой-то мере защищает их почки.